Фотопрогулка по донецкой синагоге: шляпы и пейсы, громкий шофар и фаршированная рыба

Автор: Екатерина Купцова

В Донецке есть много удивительных мест, попав в которые можно очутиться совершенно в другом мире со своими правилами и традициями. Журналисты "Вгороде" посетили одно из таких мест – синагогу на улице Октябрьской.

Синагога на Октябрьской. Фото: Екатерина Купцова

Синагога была построена в 1908 году. В 37-м последнего раввина репрессировали и синагогу закрыли, а здание отдавали то под кукольный театр, то под клуб медработников, то еще под что-то. В  1989 году начался процесс возвращения здания, и в  90-х синагогу вернули евреям. С того момента руководитель общины, главный равин донбаса Пинхас Вышедки.

Сегодня донецкая синагога считается одной из самых красивых в Украине. Фото: Екатерина Купцова

Здесь во время праздничных молитв читают Тору женщины, в то время как мужчины молятся внизу. Фото: Екатерина Купцова

- Я здесь работаю уже 20 лет. У нас есть различные обучающие программы для людей разного возраста, включая еврейские традиции и клубы по интересам.  Есть и  дошкольная подготовка для детей,  и изучение традиции, здав экзамены по которой, наши студенты получают стипендию, - рассказывает заместитель руководителя Донецкой областной еврейской общины Иегуда Келерман.

Донецкие студенты на экскурсии в синагоге. Фото: пресс-служба Донецкой еврейской общины

Семейная встреча на кануне Рош-а-шана. Фото: пресс-служба Донецкой еврейской общины

Сейчас самый разгар еврейских осенних праздников. Только 17 сентября был первый день Рош-а-шана – еврейского нового года. По их календарю уже начался 5773 год. Иегуда Келерман рассказал о традициях и особенностях праздника.

Вступлением младенца в союз Авраама-авину. Фото: пресс-служба Донецкой еврейской общиныпресс-служба Донецкой еврейской общины

- Рош-а-шана – это 6 день сотворения мира и день суда. В этот день Бог сотворил человека, который успел и ослушаться его, и покаяться в грехах. В связи с этим в Рош-а-шана человеку записывается приговор на весь будущий год, соответственно с его поступками. У людей есть неделя до праздника, чтобы вспомнить все, что они сделали неправильно и попытаться исправить это.

Праздничная молитва. Фото: пресс-служба Донецкой еврейской общины

Трубление в шофар (полый бараний рог), является одним из очень важных атрибутов праздника. Этим мы признаем Всевышнего царем вселенной и просим пробудить божественное милосердие. За 2 дня Рош-а-шана вцелом трубят около 200 раз.

Иегуда Келерман трубящий в шофар, он облачен в специальную одежду, которая символизирует святость. Сверху на нем накинут талит и то, что на первый взгляд кажется поясом называется гартл. Фото: Екатерина Купцова

Но несмотря на то, что Рош-а-шана – день суда, она все равно является праздником. В этот день у нас праздничная трапеза. На столе обязательно есть плоды граната и фаршированная рыба, мужчина должен есть голову рыбы, чтобы быть в семье головой, а не хвостом.

Праздничный ужин на Рош-а-шана. Фото: пресс-служба Донецкой еврейской общины

Но, это только начало осенних праздников, потом идут 8 дней раскаяния, а по их окончании - судный день Йом Киппур. Если в Рош-а-шана подписывается приговор, то в йом кипур – запечатывается, - так вкратце о традициях поведал Иегуда.