Донецк терроризируют летающие фонарики

Недетские последствия от романтического невинного развлечения.
Фото: dn.kp.ua

Недетские последствия от романтического невинного развлечения. Фото: dn.kp.ua

Досуг и еда
18 сентября 2012 09:21

Китайские фонарики стали очень популярны в Донецке. Находится много желающих запустить волшебную сферу. Некоторые верят, что она исполняет желания, если написать их на стенках фонарика и тот не упадет сразу, а улетит далеко – желание сбудется. С начала лета в городе состоялось несколько массовых запусков. В минувшую субботу во время флешмоба над набережной Кальмиуса летали сотни бумажных фонариков - зрелище яркое и запоминающееся, но в то же время довольно опасное. Модная забава в любой момент может обернуться неожиданным пожаром.

- Фонарик может изменить направление движения и полететь в сторону жилых домов или лесной зоны, приземлиться не только на дерево, автомобиль, но и на сухую траву, - предупреждают в пресс-службе МЧС Украины. – Бумажные фонарики падают на землю как мусор, а в горящем состоянии несут пожарную опасность.

Тем не менее китайские фонарики существенно потеснили фейерверки. Стоят они 30 - 40 гривен за штуку, но при этом летают долго и выглядят красиво – производители предлагают фонарики любой формы и цвета. Их запускают на свадьбы, дни рождения и просто ради развлечения.

Бумажный купол наполняется горячим воздухом от сухого горючего, которое ничем не защищено. При падении на землю огонь способен с легкостью перекинуться на сухостой или бумажный мусор, а если фонарик залетит на нефтебазу или заправку, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

- Запускать фонарики при скорости ветра более 5 км/час запрещено, но на это мало кто обращает внимание, - сетуют в МЧС. – Представьте, что он летит между высотными домами и попадает через открытое окно в квартиру!

Безобидные на вид игрушки из Поднебесной могут стать причиной лесных пожаров, если зацепятся за сухое дерево или подожгут лесную подстилку. Во время летней жары в нескольких регионах Украины китайские фонарики были запрещены, но даже сейчас они способны сыграть роль искры в пороховой бочке.

Кстати, за запуск китайских фонариков в неположенных местах предусмотрен штраф в размере 170 гривен. Это нарушение приравнивается к разведению открытого огня в черте города. К тому же если кострище находится на одном месте, то фонарик-диверсант постоянно перемещается, а значит, в несколько раз опаснее.

Для запуска фонариков следует выбирать открытую местность, лучше на берегу реки или моря, причем направление ветра должно быть в сторону воды. После падения бумажного купола лучше подобрать его и выбросить, чтобы не засорять окружающую среду. Красивое и романтичное развлечение не должно превращаться в горы нелецеприятного мусора

Павел Колесник, КП-Донецк

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях