Городище древних пиратов, скалы Дива и Кошка, аквапарк: что посмотреть туристам в Симеизе

Добро пожаловать в Симеиз. Фото: ogarskaya.livejournal.com
Досуг и еда
21 июня 2012 17:24

Курортный поселок Симеиз находится у подножия горы Кошка, всего в 5 километрах от Алупки и в 20 от Ялты.

Из курортной столицы Крыма сюда можно добраться на маршрутках №42 и 26. Первая идет по верхней трассе, и на ней вы приедете на 20 минут раньше.

GPS: 44.2421, 33.5924

Побережье Симеиза укрыто от холодных ветров высокой Главной грядой Крымских гор, склоны которой обращены к морю и хорошо прогреваются под солнцем. Здесь жаркое лето и мягкая зима. Средняя температура июля +27°С, а января +7°С. Купальный сезон длится с мая по октябрь, при средняя температура морской воды около 21 градуса. В июле и августе море часто прогревается до 26-27°С.

Читайте также: Ласточкино гнездо, мыс Ай-Тодор и крепость Харакс: главные достопримечательности Гаспры

Симеиз окружен горами. Над ним возвышается Ат-Баш (Лошадиная Голова), в двухстах метрах к востоку от него — утес Панеа и скала Дива, на западе поднимается гора Кошка, у самого моря расположен утес Лебединое крыло.

Название поселка переводится с греческого как "флаг". Первыми жителями этого курортного местечка были тавры. У подножия горы Кошка можно увидеть самое большое таврское захоронение в Крыму из 95 могил. В средние века на этом месте обосновались византийцы, построившие укрепленный монастырь затем – генуэзцы, превратившие его в крепость. Руины последней можно увидеть и в наши дни. Во времена Крымского ханства поселок опустел. Вторую жизнь это место получило в начале XX века.

Читайте также: Царская тропа, стоянка древнего человека и другие достопримечательности Ореанды: цены, как добраться

В Симеизе жил и работал Лев Толстой, увековечил это место в своей новелле Михаил Коцюбинский. Любил Крым и Владимир Маяковский. Летом 1928 года он читал свои стихи в курзале Симеиза. В его стихотворении "Крым" есть строки, посвященные санаториям Симеиза и Алупки.

Что посмотреть:

Гора Кошка и Таврское урочище

Городище древних пиратов, скалы Дива и Кошка, аквапарк: что посмотреть туристам в Симеизе фото

Гора Кошка Фото: georgy-hotel.com

На западе Симеиза возвышается гора причудливой формы. Если внимательно присмотреться к ней, то можно увидеть припавшую к берегу "голову", изогнутую 260-метровую "спину", и "хвост" гигантской кошки.

Читайте также: Музей морских катастроф, Храм Всех Святых и урочище Сотера: достопримечательности Алушты

На склонах Кошки каменные хаосы чередуются с грандиозными пиками и башнями. Здесь сохранились остатки высокой крепостной стены, которая некогда преграждала путь на гору. К северу от укреплений вы увидите 70 каменных ящиков, выложенных из плоских плит. Более трех тысяч лет назад они служили семейными склепами для тавров - суровых пиратов, наводивших ужас на древнегреческих и римских мореплавателей.

Археологи нашли здесь дома с невысокими каменными стенами и земляными крышами, в которых жили тавры. К югу от городища среди скал видны следы огня, а земля перемешана с пеплом - здесь тавры разжигали сигнальные костры. По одной их версий ученых, именно из-за них древние греки назвали это место "Симеос" — знак.

Здесь растут краснокнижные можжевельник высокий и земляничное дерево, сосна крымская, иглица понтийская, ладанник, фисташка.

Как добраться:

Гора Кошка находится на западе Симеиза.

GPS: 44.2413.06, 33.593651

Астрофизическая обсерватория

Городище древних пиратов, скалы Дива и Кошка, аквапарк: что посмотреть туристам в Симеизе фото 1

Астрофизическая обсерватория симеиз Фото: crimea-media.ru

Расположена в поселке Симеиз у горы Кошка. Доехать можно по Старому Севастопольскому шоссе. Координаты GPS: 33.990961,44.412863.

Читайте также: Мыс Плака, дворец Суук-Су и музей камня: едем отдыхать в Партенит

Обсерваторию в Симеизе основал в начале XX века богач Николай Мальцов. В 1912 он передал ее в дар Пулковской обсерватории. В годы второй мировой войны обсерватория была почти полностью разрушена. В 1945 году ее начали восстанавливать, и одновременно возводить новую обсерваторию в Бахчисарайском районе.

Симеизская обсерватория – филиал Крымской астрофизической обсерватории. Здесь работает лазерная станция слежения за спутниками. На территории разбит живописный парк с прудами. В обсерваторию лучше всего поехать на организованную вечернюю экскурсию, чтобы увидеть в телескоп луну и звезды. Отдельных посетителей в обсерваторию не пускают.

Скала Панеа

Городище древних пиратов, скалы Дива и Кошка, аквапарк: что посмотреть туристам в Симеизе фото 2

Добро пожаловать в Симеиз Фото: http://ogarskaya.livejournal.com

От морского причала можно подняться вверх, к подножию 80-метровой скалы Панеа (Генуэзская). Здесь находятся остатки средневекового укрепленного монастыря, который в XIV-XV веках генуэзцы превратили в крепость. Укрепление было разрушено в 1475 году после прихода на полуостров турок.

Со стороны моря скала практически непреступна, а часть южного склона обвалилась во время знаменитого землетрясения 1927 года.

Древняя дорога приведет вас к воротам, которые защищала круглая башня. Крепостные стены достигали высоты в 4 метра. По крутой расщелине в скале можно подняться к небольшой калитке. Внутри замка вы увидите все те же крутые склоны и хаотическое нагромождение скальных глыб.

Со скалы открывается вид на Симеиз и пляжи, а также горы вдали.

Как добраться:

Панеа находится на западе Симеиза, между скалой Дива и горой Кошка.

GPS: 44.4007490, 33.9997970

Скала Дива

Городище древних пиратов, скалы Дива и Кошка, аквапарк: что посмотреть туристам в Симеизе фото 3

Скала Панеа Фото: goyalta.com

51-метровый пик возвышается у самой кромки моря. В древние времена на скале находился наблюдательный пункт, а сейчас здесь оборудована видовая площадка. За ней находятся остатки скалы Монах, разрушенной ялтинским землетрясением.

Если вы хотите полюбоваться на панораму побережья, то приготовьтесь преодолеть 260 каменных ступеней, отполированных ногами тысяч экскурсантов. В некоторых местах отсутствуют поручни. На каменных уступах Дивы отдыхают чайки.

Именно с этой скалы прыгал в море Ихтиандр из "Человек-амфибия", спасаясь от погони. Местные жители рассказывают, что каскадер впоследствии постоянно приезжал в Симеиз, чтобы повторить свой триумф и еще раз наполнить кровь адреналином. Также здесь снимали ленту "10 негритят".

Городище древних пиратов, скалы Дива и Кошка, аквапарк: что посмотреть туристам в Симеизе фото 4

Ночной Симеиз Фото: http://ogarskaya.livejournal.com

Как добраться:

Скала находится рядом с горой Кошка.

GPS: 44.24231, 34.0372

Аквапарк Голубой залив

Городище древних пиратов, скалы Дива и Кошка, аквапарк: что посмотреть туристам в Симеизе фото 5

Аквапарк "Голубой залив" Фото: simeiz-aquapark.com

Здесь вы можете поплескаться в морской воде, которая ежедневно обновляется. На территории аквапарка есть 6 водных аттракционов, детский комплекс, кафе и несколько баров.

 Время работы аквапарка с 10:00 до 18:00.

 Цены:

 С 10:00 до 13:00 взрослый билет стоит 160 гривен, а детский – 110

 С 14:00 до 18:00 взрослый билет стоит 200 гривен, а детский – 120

 С 10:00 до 18:00 взрослый билет стоит 250 гривен, а детский – 150

 Детям ростом до 90 сантиметров посещение аквапарка бесплатно. Также здесь вы сможете совершенно бесплатно отдохнуть в свой день рождения. Главное, не забудьте захватить с собой паспорт.

Как добраться:

Аквапарк находится у подножья горы Кошка, на берегу Голубого залива

Телефон: (0654) 233-517, (050) 393-85-86

GPS: 44.24295, 33.59433

Вилла Ксения

Городище древних пиратов, скалы Дива и Кошка, аквапарк: что посмотреть туристам в Симеизе фото 6

Вилла "Ксения" Фото: photo.i.ua

Вилла "Ксения" расположена практически в центре Симеиза и хорошо видна с любой части поселка. Этот коттедж – одно из самых известных зданий в округе. Вилла была построена в 1911 году для Мальцова, который развивал курорт.

В архитектуре здания смешаны готика и северный модерн. В советский период древний особняк превратили в коммуналку, за которой закрепилась слава "дома с привидениями".

Сейчас вилла находится в частной собственности и уже долгое время нуждается в реставрации.

Как добраться:

Вилла находится по адресу: улица Советская, 62

GPS: 44.241368, 34.0432

Пляжи Симеиза

Все пляжи в Симеизе – галечные. В вашем распоряжении 4 бесплатных пляжа, общей протяженностью около 400 метров.

Бесплатное место для купания находится у скалы Дива. От центра поселка к нему можно добраться, если сначала пойти по центральному шоссе по направлению к горе Кошка, затем по левую сторону рядом с кафе "Чайка" сворачивайте на шоссе, уходящее вниз, после нескольких крутых поворотов оно выведет Вас прямо к пляжу.

Еще один бесплатный пляж находится у мыса Ай-Панда.

Эту и многие другие статьи о достопримечательностях полуострова вы можете прочитать в печатном виде в нашем справочнике "50 лучших мест ЮБК". Справочник появится в газетных киосках уже в ближайшее время.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
mail
Мы в соцсетях