Топ-10 изобретений АТО, которые облегчают жизнь солдатам на фронте: робот-разведчик и печь без дров

Фото с сайта espreso.tv

Фото с сайта espreso.tv

АТО в Донецке и регионе
02 декабря 2014 09:09

Когда на Востоке продолжается непризнанная война, украинские ученые и волонтеры делают очень важные изобретения . А некоторые из них , несмотря на то , что были созданы практически из "подручных материалов " стали поистине уникальными, пишет Еспресо.TV.

Самые интересные экспонаты :


1. Уникальный восстанавливающий сплав для старой военной техники

Харьковские ученые из Национального технического университета " ХПИ " разработали уникальную формулу сплава , которым покрывают изношенную боевую технику , возрождая в ней новую жизнь. Этот сплав лучше хром , используемый сейчас , потому что крепкий и стойкий к коррозии .

Стоимость такого напыления - 400 гривен за квадратный метр . Свою разработку ученые предложили гигантам машиностроения . Пока тормозит внедрение технологии в жизнь нехватки финансирования.

После войны уникальный сплав можно будет использовать при производстве автомобилей и самолетов .


2. Чудо-продукт питания для восстановления организма раненых бойцов


Речь идет об уникальном продукте энтерального (т.е. введение с помощью капельницы - ред.) Питания "Реабилакт", который имеет высокую энергетическую ценность.

Продукт разработан молодые ученые КНТЭУ (Киевского национального торгово-экономического университета) - доцент Юлия Веревка, аспиранты Дмитрий Антюшко, Юлия Миклашевская.

Интересно, что продукт содержит белковую составляющую, незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные элементы и имеет важнейший влияние на коррекцию нарушенного обмена веществ в организме человека на разных этапах лечения и восстановления.

Медицинские учреждения Украины пользуются подобными продуктами, но они импортные и имеют значительную разницу в цене.


3. Робот-разведчик


Самоходную радиоуправляемую машину собрали на одном из предприятий города Львова в сотрудничестве с местными учеными. Робот способен эвакуировать раненых солдат, может собирать информацию, доставлять груз весом до 300 килограмм.

Запас хода у робота составляет 6:00, при этом на него можно устанавливать аккумуляторы с любой техники. Механизм способен работать в условиях от -40 до +80 градусов по Цельсию, под дождем, снегом и градом.

При этом стоимость его изготовления в десять раз меньше, чем у зарубежных аналогов, утверждают создатели. Инженеры даже разработали гусеницы, с помощью которых робот может карабкаться по лестнице.


4. Украинский аналог тепловизора


Дмитрий Кривой, 18-летний парень из Винницы, разработал свой прибор, который может заменить дорогостоящий заграничный тепловизор.

Тепловизор сделан в виде повязки на голову. С его помощью делается сканирования окружающего пространства.

- Если в задымленном или темном помещение к вам кто-то приближается, прибор начинает вибрировать, Размер объекта приближается, можно определить с помощью инфракрасных датчиков. Так можно выяснить, кто приближается, человек просто стена, - отметил изобретатель.

По словам парня, если всем украинским военным выдать специальные часы, этот тепловизор сможет идентифицировать: впереди свой боец или враг.


5. Эффективная печь без дров


В Калуше Ивано-Франковской области бывший заместитель командира танковой роты Александр Жембус разработал печь, которая может согревать военных в полевых условиях при -25 ° C без дров.

- Топливо (дизтопливо) попадает по тонкой трубке и капает на разогретое дно трубы, испаряется и превращается в газ. С таким устройством у меня солдаты в поле спали без комбинезонов при минус 25, - рассказал изобретатель.

Он отметил, что его устройство очень простой и эффективный, а саму печь легко модернизировать для приготовления пищи, переносить и собирать за несколько секунд.

Бывший военный подчеркнул, что готов собственными руками делать эти устройства для бойцов, которые служат в зоне АТО, однако ему пока не хватает труб и арматуры. Поэтому всех, кто может помочь изобретателю, просят обращаться по телефону 6-60-82 в Калуше.


6. Самодельная пластина для бронежилета


Ровенский агроном Борис Вжос изобрел аналог армейской бронированной пластины, используемой для изготовления бронежилетов.

В своем гараже мужчина производит броню из стальных пластин толщиной 4 мм, которые можно найти на любом пункте приема металлолома или на металлобазе и из керамических плиток, которые можно приобрести в обычном строительном супермаркете. Эта бронепластина выдерживает даже удар пулей из снайперской винтовки Драгунова.

Изобретатель утверждает, что скорость разрушения керамики гораздо ниже, чем скорость разрушения металла, поэтому бронежилеты из такого материала достаточно прочны, а весят они примерно столько же, сколько и стандартные - 10 килограмм. Обычный заводской бронежилет стоит около 4-5 тысячи гривен, Тогда как самодельный, на изготовление которого мастер тратит всего полчаса - 600-700.


7. Поисковая система раненых солдат


В Одессе 15-летний изобретатель Борис Чубин создал ситему, которая, по его словам, позволит значительно сократить украинским военным человеческие потери на поле боя. Комплекс будет состоять из специального оборудования и программного обеспечения, который в случае ранения солдата точно покажет, где он находится, и какие повреждения получил.

- Если солдат получает ранение в любую часть тела, прибор будет списывать с него биометрические показатели и передавать в Генштаб для направления к нему мобильной скорой помощи, - сказал Чубин.

Работая над проектом, юноша консультируется с военными специалистами.


8. Самодельные защитные экраны для БТР


Волонтер из Запорожья Денис Пятигорец начал изготовление самодельных защитных экранов для БТР. Волонтеры самостоятельно занимаются закупкой сварочных аппаратов, генераторов, ключей и прочего инструмента для создания противокумулятивные экранов.

- Я придумал чертежи экрана, его доработал председатель производства запорожского завода (он в прошлом артиллерист), нашли деньги на сигнальный экземпляр и уже через два дня в базовом лагере 51-й бригады мы расстреливали его с РПГ. Экран выдержал несколько попаданий, а нашему счастью не было конца, - рассказывает волонтер.

По словам волонтера эстафету по производству экранов подхватили уже семь городов Украины.


9. Кровать-трансформер


Черкасский умелец Максим Чернявский создал специально для украинских военных кровать, чтобы те не спали на холодной земле.

Конструкция, говорит изобретатель, с плотной ткани и специального металла. Уникальность этого изобретения в его компактности.

Изобретение Чернявского очень удобно использовать не только как кровать, а как ноши для раненых.


10. Дистанционная управляемая стрелковая точка


Уникальное устройство разработал боец батальона "Ивано-Франковск" - Павел Ненашев. Благодаря его открытию можно вести видео и огневой контроль за местностью, не покидая укрытия.

Управлять прибором можно с помощью дистанционного пульта он подключается через бронированный кабель или Wi-Fi.

В МВД пообещали, что разработку можно быстрее начнут внедрять.

Хроника событий 1 декабря: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях