Ответственные граждане: как стать волонтером в зоне АТО и что для этого нужно

Фото с сайта naviny.by

Фото с сайта naviny.by

АТО в Донецке и регионе
11 ноября 2014 10:36

Сегодня люди из зоны АТО стали разменной монетой в крупных политических играх. В информационной войне бедами людей помыкают без зазрения совести. Блокирование пенсий и соцвыплат, задержки зарплат, повышение стоимости товаров, отсутствие электричества и воды - все это только усугубляют жизнь под не стихающими обстрелами.  

Человек прежде всего должен оставаться человеком, не взирая на полит предпочтения и убеждения. Благо, наше общество не без добрых людей. Есть среди нас люди, которые почти как медики, только клятву не давали.

 

Для Донецка слово "волонтер" раньше ассоциировалось с чемпионатом по футболу "Евро 2012" и другими спортивными соревнованиями. За последние пол года это слово стало почти тождественным слову "спасение". Именно благодаря волонтерам и их работе многие нуждающиеся обеспечены всем, без чего не обойтись в повседневной жизни. Тем более в условиях боевых действий.

Vgorode решил узнать, что нужно, чтобы стать волонтером.  На интересующие многих вопросы о волонтерской деятельности ответил Евгений Шибалов, один из участников небезызвестной сегодня в Донецке инициативной группы "Ответственные граждане".

Ответственные граждане: как стать волонтером в зоне АТО и что для этого нужно фото 

Евгений Шибалов, журналист, волонтер инициативной группы "Ответственные граждане"

 

1.     Как ты стал волонтером и в каких направлениях работает ваша организация?

Незаметно и постепенно. Все началось с того, что мы с друзьями решили один раз помочь людям. Потом еще раз, еще… Потом увидели, что то, что происходит в нашем родною краю, уже можно назвать полномасштабной гуманитарной катастрофой. Значит, кто-то должен системно заняться преодолением ее последствий, спасением людей от голодной смерти, от гибели после полученных в результате боевых действий ранений.

Этими "кем-то" пришлось стать нам. Просто потому, что по-другому мы уже не могли. Не могли обмануть доверие тех, кто видел в нас последнюю надежду на спасение.

Сейчас мы главным образом занимаемся гуманитарной деятельностью. То есть, собираем пожертвование для оказания помощи мирным жителям в зоне боевых действий. Продукты, теплая одежда, одеяла и обогреватели для людей, живущих в бомбоубежищах. Лекарства для цивильных, пострадавших после обстрелов. Адресная помощь инвалидам, многодетным семьям, матерям-одиночкам – все эти люди остались без социальных выплат, а, значит, без средств к существованию.

Раньше мы также помогали выехать тем, кто не мог покинуть опасные территории самостоятельно. Сейчас прекратили. Потому что люди больше не хотят покидать свои дома. Более того – многие, напротив, возвращаются.

Наконец, еще одной важной частью нашей работы является содействие благотворительным фондам и гуманитарным миссиям. Многие хотели бы работать в Донецкой области, в зоне конфликта, но нуждаются в помощи, в совете, в местных партнерах.

Мы с радостью помогаем им. Сегодня нашими партнерами являются чешский фонд PeopleinNeed("Люди в беде"), организация "Врачи без границ" и Гуманитарный штаб "Поможем" Рината Ахметова.


2. Нужны ли какие-то документы или официальные регистрации, чтобы стать волонтером или создать свой волонтерский корпус или организацию?

Никогда об этом не задумывался. Можно, наверное, было зарегистрировать общественную организацию или еще какую-то структуру…

Думаю, главное – собрать единомышленников. Если люди делают общее дело, не так важно, есть ли у них бумага с печатью. Их дела говорят за себя лучше любых документов.


3. Какими чертами характера должен обладать человек, чтобы стать волонтером. Работа ведь не из простых, не туристов по Донецку водить, как во время чемпионата 2012.

В нашей группе очень разные люди. Люди, которые, возможно, никогда не встретились бы или не нашли бы общего языка в мирной жизни. У нас очень разные характеры, вкусы, привычки, довоенный круг общения и социальный статус.

Пожалуй, нас всех объединяет только одно: неумение спокойно смотреть на то, что кому-то сейчас еще хуже, чем нам.

А это очень сильное чувство. Перед ним отступают и страх, и усталость, и отчаяние.

Мы чувствует себя ответственными за тех, кто живет рядом с нами, и не может помочь себе самостоятельно. Вот и все.


4. Как вы отчитываетесь, если получаете деньги от организаций и людей?

Лично для себя мы решили, что обязаны отчитываться публично, даже если этого никто и не требует. Потому что наша репутация – единственный ресурс, который позволяет нам продолжать свою деятельность. Мы всегда пишем о своей работе в социальных сетях, делаем фотографии и снимаем видео. Для того, чтобы все, кто нам поддерживает, видели: мы действительно делаем то, на что просим пожертвования.

Мы храним все чеки и другие документы, ведем поименные списки всех, кому оказывали какую-либо помощь.

Поэтому отчитаться за каждую потраченную копейку готовы всегда. И делаем это в том виде, в каком требуют наши меценаты. Они дают свои деньги, и имеют полное право знать, когда и на что были потрачены эти суммы.


5. Как зарабатывают волонтеры и на что живут?

Самый сложный вопрос. Некоторые из нас ухитряются все еще работать и даже получать зарплату. Другие живут на старых запасах – среди нас есть люди, которые до войны были весьма обеспеченными.

А вообще мы уже давно живем как большая семья. Делимся друг с другом всем, что у нас есть.

Разумеется, мы ничего не зарабатываем на волонтерской деятельности. Но благодаря ей приобрели самое ценное – людей, и вправду готовых отдать тебе последнее.

6. Что самое трудное в вашей работе?

Преодолеть отчаяние. Периодически приходится это делать.

Иногда приходит страшная и справедливая мысль: "Всем не поможешь". И тогда нужно доказывать самому себе, что во всем, чем ты занимаешься, есть смысл. Что все равно нужно сделать все возможное.

7. Как узнать людям, которые хотят помочь, что их не обманывают, а средства пойдут именно на помощь нуждающимся?

Тут универсального рецепта нет. Что касается конкретно нашей группы, то у нас на этот случай есть железный принцип: не помогать "вслепую".

Мы всегда сначала знакомимся с теми, кто просит нас о помощи. Говорим с ними, расспрашиваем, навещаем их дома, в бомбоубежище, в больнице или в приюте. Стараемся максимально точно узнать, что им действительно нужно, прежде чем помогать.

Это помогает нам, в свою очередь, не вводить в заблуждение тех, кто поддерживает нас. За что им огромное и искреннее "спасибо".

Лично мой совет тем, кто готов жертвовать на что-либо: не ленитесь, доберитесь до конечной точки в этой цепи. Познакомьтесь с тем, кому хотят помочь вашими пожертвованиями. Если просят на лечение – поговорите с пациентом. Если уговаривают поддержать беженцев – навестите место, где они живут, будь то лагерь, хостел или что-либо другое.


8. Как объяснить родным, что твое дело правое? И настроить на то, что опасность и риски есть везде, ведь работа ведется в зоне военного конфликта.

Это невероятно тяжело. Потому что у родных на любые аргументы есть универсальный ответ: "Что, кроме тебя, некому, что ли?".

К сожалению, им сложно объяснить, что некому. Потому что этот выбор всегда наедине с собственной совестью.


9. Как волонтеры находят кому помогать? К ним обращаются люди за помощью или они выбирают сами объекты?

В нашем случае сначала работало "сарафанное радио". Люди, требующие поддержки, часто объединяются и поддерживают друг друга. У них есть свои закрытые сообщества.

Например, очень тесно держатся родители детей-инвалидов. Так было и до войны.

А сейчас, как выяснилось, часто поддерживают связи жители разных бомбоубежищ. Общая беда и вправду заставляет сплотиться самых разных людей.

Также огромную роль играют сегодня социальные сети. Бывало, что мы находили нуждающихся людей через посты на фейсбуке, бывало и наоборот.

А когда у нас появилась своя горячая линия (попросту говоря, один общий мобильный телефон, который постоянно лежит в офисе), то звонят практически круглосуточно. Люди обмениваются этим номером, передают его друг другу.


10. Нужно ли пиарить свою организацию, чтобы люди знали к кому обращаться в случае необходимой помощи? Вы пиаритесь?

Мы обязательно публично отчитываемся о своей работе. И, разумеется, мы вынуждены публично просить помощи для ведения своей деятельности. Не знаю, можно ли назвать это пиаром.


11. Как к волонтерам относится государство, а как сами люди - и нуждающиеся, и дающие, и нейтральные?

Государство – никак.

Нуждающиеся… Они проходят свой путь. Очень интересная эволюция отношения к нам. Сначала люди просто не верят, что им кто-то готов помочь, причем ничего не требуя взамен. Первое время нас засыпали вопросами: "А это все точно нам?", "Правда, не вычтут потом из пенсии?", "Что, за эти лекарства деньги не нужно будет вернуть?".

Потом их приходится учить не требовать лишнего, думать не только о себе. Бывает, что некоторые из них пытаются вытянуть из нас даже то, в чем срочной необходимости нет. Бывает, что нагло врут для этого.

Я их, честно говоря, не осуждаю. Когда речь идет о выживании, мораль всегда отходит на второй план.

Люди дающие – дар Божий, в моем представлении. К ним я не испытываю ничего, кроме глубочайшей благодарности. Очень боюсь их в чем-либо подвести, обмануть их доверие.

Такие люди зачастую хотят очень точно знать, куда будут потрачены их деньги. Я их прекрасно понимаю.

Если "нейтральные" - то же, что и равнодушные, то их мнение меня, откровенно говоря, не очень интересует.


12. Принимаете ли вы в свою организацию добровольцев? Что нужно сделать, чтобы пополнить ваши ряды?

"Волонтер" - это и есть "доброволец" в переводе. Мы все добровольцы.


13. Сейчас много организаций отмывают деньги на чужих бедах. Велик ли риск поддаться соблазну и наживиться? И как себя мотивировать не прибрать к рукам чужое?

Мне кажется, что реально помогать людям и наживаться на этом – совсем-совсем разные вещи. Можно заниматься либо одним, либо другим.

Когда ты общаешься с живыми людьми – детьми, женщинами, одинокими стариками – украсть что-либо невозможно. Потому что в твоей памяти навсегда останутся глаза тех, у кого ты только что отобрал шанс выжить.


14. Самый запомнившийся случай за время работы волонтером.

Их много, поэтому такие вопросы всегда ставят в тупик.

Рассказать о том, как люди во время обстрела выбегали из подвалов, потому что ты привез им, не евшим несколько дней, продукты? Или описать атмосферу в бомбоубежищах, где люди провели все лето и готовятся зимовать?

От редакции хочется сказать спасибо всем волонтерам, которые жертвенно отдают себя на благо нуждающимся!

Для связи с "Ответственными гражданами":

Телефон: 050-524-43-34

E-mail: ograjdane@gmail.com

Страничка в Фейсбук: "Ответственные граждане" >>>

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях