В Донецке пройдет конкурс имени Лифаря, призовой фонд которого станет самым высоким в мире

В Донецке пройдет конкурс имени Лифаря, призовой фонд которого станет самым высоким в мире

Конкурс пройдет в театре имени А.Б. Соловьяненко Фото из архива "В городе"

Об этом объявил художественный руководитель Донецкого национального академического театра оперы и балета имени Соловьяненко, известный артист балета Вадим Писарев.

По его словам, согласно постановлению Кабинета министров Украины, этот конкурс должен был проводиться один раз в два года на родине С.Лифаря - в Киеве. Однако в последние годы вообще не проводился.

- Конкурс умер. Его пять лет не было. И если бы мы его не возродили, не известно, когда бы это произошло, - отметил Вадим Писарев, слова которого цитирует УНИАН.

При этом худрук театра отметил, что уже определены конкретные сроки проведения конкурса. Он начнется в Международный день театра - 27 марта, а завершится 2 апреля 2011 года - в день 105-летия Сержа Лифаря. Предполагается, что возглавит жюри конкурса  выдающийся балетмейстер Юрий Григорович.

- Юрий Николаевич Григорович дал добро. Он сам давно высказывал недоумение, почему в Украине перестали проводить конкурс имени Лифаря. Это была визитная карточка страны, на него съезжались балетмейстеры со всего мира, это же престиж Украины, - отметил Вадим Писарев.

Он добавил, что в жюри конкурса пригласит 11 известных балетмейстеров из разных стран. В то же время сам Вадим отказался быть в жюри и будет "только наблюдать".

Призовой фонд конкурс имени С.Лифаря станет самым высоким в мире.

- Гран-при конкурса будет 20 тысяч долларов. Обычно, во всех странах, гран-при составляет 10 тыс. долларов, - акцентировал Вадим Писарев, добавив, что первые премии конкурса составят 10, 5 и 3 тысяч долларов.

По его словам, "это самые высокие премии, которые существуют на мировых конкурсах артистов балета". Кроме того, на конкурсе "будет приз от журналистов и будет приз зрительских симпатий".

- Мы организуем все по самым высоким мировым стандартам и хотим, чтобы этот конкурс был одним из лучших в мире. Я рад, что у нас все получается, и я этим горжусь", - заявил Вадим Писарев.
 

Конкурс пройдет, после пятилетнего перерыва, весной будущего года