Донецкие хирурги вырезали у новорожденного опухоль размером с кулак

Донецкие хирурги вырезали у новорожденного опухоль размером с кулак

Когда хирурги раскрыли грудную клетку младенца, то увидели, что опухоль превышает размеры сердца, по меньшей мере, в 3(!) раза и занимает пол грудной полости. Фото: weblogs.wpix.com

Страшный диагноз крохе поставили ещё до рождения. На 8 месяце беременности УЗИ показало у плода опухоль в грудной полости. Но молодые родители всё же решились рожать первенца. Девочка появилась на свет в Донецком региональном центре охраны материнства и детства, жизнь ребёнка буквально висела на волоске, уже на 6 день малышку перевели в областную детскую больницу.

- После тщательного обследования, в том числе компьютерной томографии, мы обнаружили у девочки в передней части грудной полости гигантскую опухоль (в диаметре она достигала 7,5 сантиметров), которая сдавливала сердце, лёгкие. Учитывая расположение и её размеры, мы приняли радикальное решение – немедленно оперировать. В противном случае, трагедия могла произойти уже в ближайшее время, - рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры детской хирургии, анестезиологии и интенсивной терапии Донецкого национального медуниверситета имени Горького Иван Журило.

Когда хирурги раскрыли грудную клетку младенца, то увидели, что опухоль превышает размеры сердца, по меньшей мере, в 3(!) раза и занимает пол грудной полости.

- Это одна из наиболее редких патологии, которая встречается в детской кардиохирургии (1 случай на 200 000 – 400 000 родов). В мировой медицинской практике известны только 16 случаев, подобных нашему, - объяснил оперировавший кроху заведующий отделением детской кардиохирургии и реабилитации Института неотложной и восстановительной хирургии имени Гусака НАМНУ Игорь Мокрик. – Операция длилась 2 часа. Это довольно сложно вмешательство. Дело в том, что своим основанием опухоль плотно крепилась к главной артерии сердца, аорте. При этом, убрать её ткань необходимо было, не повредив структуру сердца и других внутренних органов. К счастью, обошлось без осложнений.

Как показали потом гистологические исследования, опухоль была доброкачественной (точнее, тератома – доброкачественная с элементами незрелой ткани). Сейчас состояние малышки не вызывает опасение у врачей. В дальнейшем девочка будет нормально расти и развиваться, - делают они оптимистичный прогноз. Уже на следующей неделе родители смогут забрать кроху домой в Иловайск.

По материалам "Комсомольской правды" в Украине