Чтобы горожанам не было страшно прививаться от гриппа, врачи решили показать пример и укололись первыми

Чтобы горожанам не было страшно прививаться от гриппа, врачи решили показать пример и укололись первыми

Фото: miloserdie.ru
Автор: Дана Котани

 
Вакцинация – лучшая защита от гриппа, уверены в областной санэпидстанции. В противовес укорам противников иммунизации, мол "другим советуете, а сами не делаете", донецкие врачи решили собственным примером развеять все опасения горожан и всем коллективом оперативных отделов облСЭС дружно привились от гриппа. Привились сами и теперь активно агитируют других. К слову, сейчас, по мнению врачей, самое оптимальное время для иммунизации.

- Во-первых, необходимо, чтобы успели выработаться антитела (это около 2-4 недель). А основная волна эпидемии, как правило, приходится на ноябрь-март. Кроме того, высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев и начинает падать спустя 6 месяцев после иммунизации, - объясняют специалисты Донецкой облСЭС. - Если вакцинация не была сделана вовремя, то по показаниям ее можно сделать и после начала эпидемии гриппа, но эффективность уже будет ниже.

Кстати, за три недели, как стартовала иммунизация, в регионе уже привили свыше 2000 человек. Тех же, кто напрочь отказывается от вакцинации, медики страшат всяческими недугами.

- Грипп даже у здоровых людей может вызывать многочисленные осложнения, - отметил главный государственный санитарный врач Донецкой области Виктор Денисенко.- Наиболее частое осложнение у детей младше 6 лет – острый средний отит (встречается у 40% у малышей с гриппом младше 3-х лет, и у каждого пятого от 3-х до -6-ти лет). Кроме того, именно с гриппом связано последующее развитие тяжелой пневмококковой пневмонии. Могут развиться и внелегочные осложнения: миокардит (поражение сердечной мышцы), энцефалит (воспаление головного мозга), синдром Рейе и т.д.

Кто в группе риска
-Взрослые и дети с хроническими заболеваниями легочной, сердечно-сосудистой систем, обмена веществ;
-пожилые люди старше 60 лет. В первую очередь касается, обитателей домов престарелых и других заведений с постоянным уходом за людьми с хроническими заболеваниями (независимо от возраста пациентов);
-дети дошкольного возраста, школьники, студенты;
-Работники сферы услуг, торговли, транспортники, коммунальщики, военные, медики, педагоги. В принципе, все кто по роду профессии постоянно контактирует с большим количеством людей;
-Работники крупных предприятий, организаций и т.д.

По материалам kp.dn.ua