В Донецке появится   самый большой в стране завод  по выработке  биологических  удобрений

В Донецке появится самый большой в стране завод по выработке биологических удобрений

Фото: директор завода Федор Мельников europa-centre.com
Автор: Дана Котани

 
Сырьевую базу нового завод в Волновахе будут обеспечивать только лишь отходы, такие как перегной, навоз, солома, остатки производства масла и другая органика. Для бесперебойного процесса создания биогаза втечение года потребуется около 70 тысяч тонн биомассы, из которой выйдет 14 миллионов кубометров биогаза.

Директор проекта по энергоэффективности Федор Мельников рассказал, что будущий завод, строительство которого планируют начать в городе Волновахе, по своим масштабам будет первым в Украине. Его мощность составит 3 мВт электроэнергии в час.

- Завод может обеспечить такой масштаб за счет собственных ресурсов, - рассказывает Мельников.

Хотя сейчас не существует закона, разрешающего запускать альтернативный газ, однако есть возможность превращать биогаз в электроэнергию благодаря сгоранию его в когенерационных установках. При этом выделяется тепло, - констатировал Мельников.

Главное преимущество завода будет в том, что он будет получать очень много биологических удобрений, которые смогут полностью заменить минеральные при выращивании сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, жители Волновахи смогут дышать спокойно, так как завод расположен в 600 метрах от ближайшего жилого объекта.
По материалам ilich.in.ua