Волна подорожаний «накрыла» сыр, масло и гречку

Волна подорожаний «накрыла» сыр, масло и гречку

Инфляция "сжигает" доходы горожан. Фото: www.cosmoloan.com

С начала же года стоимость основных продуктов питания выросла на 11,4%.
- Сейчас помидоры идут по 12,15,20 гривен. Гречка – по 12,5 гривен в супермаркете. А вот картошка спала с 6 на 5 гривен за килограмм, - говорит донецкий пенсионер Виктор.


Самый большой скачок цен – на гречневую крупу, с начала года дончанам приходится отдавать за нее в 1,8 раз больше. Сахар подорожал на 22%, а овощи – на 37%. Не обошло стороной подорожание и молочные продукты.


Напомним, если полтора месяца назад за кило масло просили 40 гривен, то сейчас на рынках меньше чем за 50-60 гривен хорошее масло и не ищи. А сыр российский, которые раньше стоил 65 – 75 гривен, сейчас "потянет" на 90 – 95 гривен за килограмм.


В тоже время, специалисты подчеркнули, что рост цен на молочку связан с нехваткой сырья в регионе.


К слову, в ценовой инспекции отмечают, что они отслеживают цены в регионе.

- По закону мы можем регулировать цены на муку, хлеб, макароны, крупы, сахар, свинину, говядину, вареную колбасу, творог, сметану, сливочное и подсолнечное масло, яйца. Надбавки на эти продукты не должны быть выше 15%. Не включая расходов на транспорт. Кроме того, есть Распоряжение обладминистрации, ограничивающие цены на детское питании, надбавка также не должна превышать 15%, - говорят в инспекции по контролю за ценами.


Если вы сомневается в законности цены на вышеперечисленные товары, то он может обратиться в инспекцию по телефону (062) 337 67 16. Для этого нужно знать название магазина, его адрес и предоставить чек. Если же его нет, то можно сообщить время и место, где возможно торгует не добросовестный продавец.