На Донбасс налетели пестроносые крачки

На Донбасс налетели пестроносые крачки

- Сами подумайте, в Центральной и Северной Европе теплых морей нет, а речек и лесов, как в Святогорье, хоть пруд пруди, – объяснил "Комсомолке" Геннадий Николаевич, – поэтому мы заранее готовимся к наплыву гостей.

С одной стороны, надо радоваться – иностранцы смогут платить за посещение парка 20-25 долларов, как и везде в Европе, а значит на туристах можно неплохо заработать. Но в то же время, есть опасние, что шумные болельщики распугают чувствительных птиц, прилетевших в "Меотиду" лишь благодаря тщательно создаваемым тепличным условиям. Даже ученые боятся подходить к гнездам, наблюдая за какими-нибудь пуночками исключительно в бинокли.

- Я категорически против туристических троп, ведь они будут разрушать хрупкое равновесие, - считает директор парка. – Мы делаем акцент на смотровые площадки, так как они практически не беспокоят птиц.

Уже сейчас в "Меотиде" есть 26-метровая вышка, с которой можно разглядывать в бинокль пернатую братию, а к 2012-му году планируется возведение еще одной, на Белосарайской косе. Кроме того, существует передвижная смотровая площадка – небольшая 15-местная яхта. Птицам она совершенно не мешает, а туристы в восторге от морской прогулки вдоль заселенных многотысячными птичими колониями берегов.

Кстати, иностранцам действительно будет что рассматривать в свои бинокли. Кроме появившихся недавно в парке кудрявых пеликанов, они смогут увидеть гигантскую колонию пестроносых крачек. В этом году их популяция в "Меотиде" достигла 60 000 птиц, что стало рекордом для всей Европы.
 

Комсомольская правда в Украине