Донецк окружила 16-тысячная  армия бомжей

Донецк окружила 16-тысячная "армия бомжей"

Фото: seo-32.ru
Автор: Дана Котани

 
- Армия скитальцев всегда находилась под пристальным вниманием и контролем милиции. В первую очередь потому, что указанные лица формируют так называемую группу риска. Люди, которым нечего терять, легко идут на криминал. Кроме того, они и сами нередко становятся жертвами злодеяний, - говорит Александр Мацков, возглавляющий отдел участковых инспекторов милиции Управления общественной безопасности ГУМВД Украины в Донецкой области.

В раскрытии преступлений, связанных с данной категорией лиц, на протяжении многих лет правоохранителями эффективно использовалась специальная база данных. Она формировалась путем проведения на территории области рейдов и отработок по выявлению бродяг. Сотрудники милиции фотографировали и "снимали отпечатки пальцев" каждого вновь выявленного скитальца. Теперь же проводить фото- и видеосъемку, звукозапись, а так же дактилоскопирование лиц, задержанных по подозрению в занятии бродяжничеством, запрещено по соответствующей статье.
Сейчас милиция устанавливает бродяг путем патрулирования.

Как показывает практика, принимают помощь далеко не все. Директор Донецкого приюта временного проживания и реабилитации бездомных лиц Николай Федорук рассказывает, что некоторым бродягам нравиться быть бездомными, для них это своего рода принцип жизни. Как им ни стараются помочь, предоставляя крышу над головой, находя работу, все-таки удержать на месте их просто не могут".

Подобных приютов в области всего 5. Из 16 тысяч бродяг на ночь они могут принять всего лишь 115 человек. Поэтому надолго селиться скитальцам здесь нельзя. В Донецком приюте для временного проживания и реабилитации бездомных лиц 40 койко-мест. За год в этом здании находят убежище и помощь порядка 500 человек. Сотрудники оказывают им содействие в оформлении документов, трудоустройстве, получении пенсий и пособий по инвалидности.

Большинство бродяг и бомжей в прошлом имели конфликты с Законом. Это отдельный социум. В текущем году из тюрьмы освободилось более 3,5 тысяч человек. Из них более 600 человек подались в "скитальничество".
С начала нынешнего года на учет поставлено порядка 2-х тысяч лиц категории "бомж, бродяга". С помощью патрулирования нашли только 460 человек.