В ГАИ рассказали, в каких маршрутках можно ездить стоя, а в каких - нет

В ГАИ рассказали, в каких маршрутках можно ездить стоя, а в каких - нет

В подобных автобусах запрещено ехать стоя. Фото: gortransport.kharkov.ua

Чтобы разузнать поподробнее, корреспондент "В городе" обратился к соответствующим специалистам.

- Все зависит от автобуса. В некоторых стоя можно перевозить от трех до восьми человек, а в других – количество пассажиров должно совпадать с числом мест, указанных в техническом паспорте. Более детально на этот вопрос Вам ответят в ГАИ, - прокомментировала Лариса Пономаренко, начальник предприятия "ДонГорПасТранс".

В пресс-службе автоинспекции нам подтвердили, что нужно смотреть документацию конкретного автобуса.

- Вы знаете, сейчас не только каждая модель, но и каждая модификация имеет свою норму. Сейчас уже мы потихоньку отходим от лихих девяностых, когда, ради наживы шофер устанавливали дополнительные сидения, закрывая тем самым эвакуационный выход, - ответили нам в городском ГАИ.

Так, заглянув в документы маршруток, которые чаще всего встречаются в Донецке, мы выяснили, что в "Богдане-А092", разрешено брать от 8 до 24 стоячих пассажиров, "Газель-Дельфин" имеет 4 места для стояния, а в маршрутках "Газель-Рута-23" и "Газель-СПВ" такого не предусмотрено.

В автоинспекции говорят, что за подобные проделки не только штрафуют водителей, но и забирают лицензии на перевозки.

- Нынешняя тотальная проверка связанна не только с трагедией на Днепропетровщине. Сейчас мы досматриваем уровень подготовки транспорта в осеннее - зимний период. Большие вопросы возникают во время контроля техсостояния маршруток, особенно – системы тормозов. Но все же главной причиной в ДТП остается человеческий фактор, - подытожили в ГАИ.