Дончан просят скинуться на обезвреживание «горловской бомбы»

Дончан просят скинуться на обезвреживание «горловской бомбы»

В случае ЧП на территории заброшенного химзавода может пострадать вся страна, но средств на утилизацию опасных отходов государство не находит.

Недавно депутаты Горловского горсовета отменили решение о создании установки по переработке опасного яда мононитрохлорбензола (МНХБ), сваленного в ржавых бочках на территории химзавода. За 8 лет на установку потратили более 3 миллионов гривен, но до сих пор не закончен даже ее проект. Разчаровавшись, депутаты сосредоточили усилия на перетаривании яда в новые бочки, чтобы отсрочить решение проблемы на несколько лет.

Как оказалось, предполагаемая установка уже давно морально устарела и сама по себе может стать опасной для всего живого. Сжигая отходы при температуре 900-1200 градусов, она неизбежно будет выбрасывать в атмосферу диоксин. Получается, годы и деньги были потрачены впустую, а отходы тем временем лежали под открытым небом.

- Я неделю назад поехал на химзаводе и даже слов не нахожу, чтобы описать увиденное, - рассказал "Комсомолке" эколог и Заслуженный врач Украины Владимир Ющенко. – Яд из проржавевших бочек попадает в атмосферу, хотя одного милиграмма достаточно, чтобы убить человека!

Общее количество мононитрохлорбензола 2 350 тонн – это по 43 грамма на каждого жителя Украины и 8,1 кг на каждого горловчанина. Более опасного места, чем Горловский химзавод, в Европе, пожалуй, нет. Обанкротившееся предприятие находится в государственной собственности, однако, правительство не спешит выделять деньги на его ликвидацию. Поэтому Владимир Ющенко считает, что промедление смерти подобно он инициировал создание благотворительного фонда "Спасем наш город" и собирается обратиться за помощью к каждому жителю страны.

- В 200 метрах от полуразрушенных бочек с жидким и твердым мононитрохлорбензолом находится более 30 тонн тротила, - объясняет эколог. – Взрыв поднимет в воздух облако яда и понесет его далеко за пределы области. Думаю, в случае трагедии правительство найдет средства на похороны людей, но я не хочу ждать такого "финансирования" - давайте общими усилиями попытаемся избежать катастрофы.

Перетаривание химикатов в прошлом году частично профинансировал один из западных экологических фондов, но это капля в море по сравнению с тем, что еще предстоит сделать. На закупку 42 000 пластиковых бочек и проведение опаснейших работ необходимо собрать 35 миллионов гривен.

Кстати, рядом с химзаводом находится могильник с 11 600 тонн еще до конца не изученных химических отходов, за которые пока никто не рискует браться. Не стоит сбрасывать со счетов и концерн "Стирол", где хранится около 10 000 тонн аммиака – процветающее предприятие соседствует с Горловским химзаводом и может пострадать в случае ЧП на территории полуразрушенного банкрота.

Комсомольская правда в Украине