Из-за низкой зарплаты донецкие пилоты отказываются летать

Из-за низкой зарплаты донецкие пилоты отказываются летать

Руководство авиакомпании говорит, что это только инициатива отдельного работника. Фото: www.widelec.org

Летчики местной авиакомпании обещают забастовать, если руководство не увеличит им зарплату.


По некоторым данным, экипажи донецких "Аэробусов-320", получают в 1,5-2 раза меньше, чем остальные украинские пилоты.


В то же время, сколько именно, пилоты не признаются, но есть информация, что командир корабля в конце прошлого года получал в месяц более 40 тысяч гривен, второй пилот до 25 тысяч гривен, а донецкие летчики - 15 тысяч и 10 тысяч гривен соответственно.


- В Киеве и Днепропетровске летают на "Боингах", далеко не таких современных, как наши самолеты. При этом передовые технологии почему-то не распространяются на оплату труда - нам упорно не хотят повышать зарплату. Получаем меньше, чем коллеги из этих городов, - объясняет собеседник.


Небесные работники подчеркнуто не называют свою акцию неповиновения забастовкой, так как в Украине страйки на транспорте запрещены законом.
- Мы выйдем на работу, но сделаем все, чтобы самолеты не взлетали. И речь идет о направлениях по всей Европе. Мы, в основном, обслуживаем чартерные рейсы за границу. Причем не будет тех, кто поддержит администрацию, и не будет принимать участие в забастовке. Мы обсудили ситуацию с остальными пилотами, и с работниками аэропорта - все пообещали нас поддержать, - говорит источник. Точную дату акции протеста представитель пилотов пока не готов озвучить.


Руководство авиакомпании подобные заявления назвали инициативой одного отдельно взятого работника.


- Они собрания не проводили и не делали какие-то заявления от имени коллектива летного комплекса. Подтверждения о каких-либо предзабастовочных настроениях среди пилотов авиакомпании нет – ни от представителей профсоюзов, ни от руководства летного комплекса, - рассказал нам Сергей Куцый, помощник гендиректора авиакомпании по связям с общественностью.


В то же время, разница в зарплатах все-таки есть, это не отрицает и администрация.


- Нельзя механически сравнивать уровень оплаты труда летчиков разных авиакомпаний. Нужно учитывать различия в типах эксплуатируемых самолетах, квалификации, налете часов, - объясняет Сергей Куцый.

По материалам "Сегодня"