Из-за скачка цен дончане перестали покупать лимоны и киви

Из-за скачка цен дончане перестали покупать лимоны и киви

Лимоны упали в стоимости, однако новые "ценовые сюрпризы" обещают зимой. Фото: www.essentialoilsaromatherapyinfo.com

Заморские фрукты сильно подорожали за последнее время. Только в сентябре цена выросла на треть. Продавцы кивают на таможенников, дескать, это они подняли пошлины на импортные лимоны и апельсины. Те же говорят, что в увеличение стоимости вызвано неурожаем.

Сейчас за кило апельсин на рынках просят 25 гривен, за киви – 26. Это при том, что летом за зеленый и волосатый продукт просили 15 гривен.

- В связи с подорожанием, покупателей очень мало стало, нет у людей денег. Например, слива, персик, мандарины, апельсины – все сильно подорожало, - сказала Анастасия Вабицевич, продавец.

Работники рынков винят в этом таможенную службу. Говорят, что налог на ввоз фруктов увеличили в полтора-два раза. В инспекции по контролю за ценами признают: повлиять на стоимость импортной продукции они не могут. Ее устанавливают заграничные поставщики.

- Мы мониторим только яблоки. На них сегодня цена 6 гривен. Это отвечает сегодняшнему спросу, - отметила Светлана Старцева, начальник Донецкой областной инспекции по контролю за ценами.

В очереди за яблоками и Валентина Николаевна. Рассказывает, что получает пенсию 800 гривен. Сегодня это единственные фрукты, которые она может себе позволить.

Валентина Кулаченко, покупатель:
"Вот только обрезные яблочки купила в кулечек, чтобы пирог или что-то покушать. На наш кошелек пенсионный, мы ходим и выбираем, где дешевле, похуже".

В таможенной службе опровергают информацию о том, что налог на ввоз фруктов увеличился. Виновниками ценового скачка называют импортеров и операторов рынков, их желание получить с покупателей сверхприбыль. В службе утверждают: сегодня розничные цены выше таможенных в 2 раза.

- Считаем, что ажиотаж вокруг овощей и фруктов искусственно создан импортерами чтобы завысить цены. Они не хотят снизить свои сверхприбыли, - подчеркнул Игорь Калетник, начальник государственной таможенной службы Украины.

Первой хорошей новостью на рынках называют падение цены на лимоны. С 35 гривен их цена стала 20. Однако стоимость остальных цитрусовых в ближайший месяц не измениться.

Напомним, что в начале осени за килограмм желтых фруктов приходилось отдавать по 30 гривен, а на некоторых рынках просили и по 35 гривен за кило.

Настоящий скачок цен на фрукты в инспекции прогнозируют в середине декабря. Сказать, сколько будут стоить экзотические витамины, сложно.

"По закону мы можем регулировать цены на муку, хлеб, макароны, крупы, сахар, свинину, говядину, вареную колбасу, творог, сметану, сливочное и подсолнечное масло, яйца. Надбавки на эти продукты не должны быть выше 15%. Не включая расходов на транспорт. Кроме того, есть Распоряжение обладминистрации, ограничивающие цены на детское питании, надбавка также не должна превышать 15%", - говорят в инспекции по контролю за ценами.

Если вы сомневается в законности цены на вышеперечисленные товары, то он может обратиться в инспекцию по телефону (062) 337 67 16. Для этого нужно знать название магазина, его адрес и предоставить чек. Если же его нет, то можно сообщить время и место, где возможно торгует не добросовестный продавец.

По материалам ТРК "Юнион"