Сегодня Донецкий суд рассматривает более 20 жалоб по Бандере

Сегодня Донецкий суд рассматривает более 20 жалоб по Бандере

Донецкий суд рассмотрит 20 жалоб по Бандере. Фото justus.com.ua

Сегодня в Донецком апелляционном административном суде рассмотривается более 20 апелляционных жалоб на решение о незаконности героизации Бандеры. В Донецке неоднозначно относятся к этому процессу.

Большинство жителей города и подавляющее большинство местных экспертов убеждены, что героизацию Бандеры следует опротестовать. Руководителя социологической службы Центра политологических исследований Кирилл Черкашин считает, что героизация Бандеры - это лишь точка зрения меньшей части населения страны, пишут новости.dn.ua.

- Все попытки предыдущей власти представить Бандеру и Шухевича героями, которые одновременно боролись с советским и фашистским режимами, - это спекуляция, - считает он.

Подобные болезненные исторические дискуссии происходили во многих странах, рассказал интервью Deutsche Welle доктор философских наук, профессор Донецкого государственного университета управления Ярослав Пасько. Очевидно, что подавляющему большинство жителей Донецкой области ориентируется на советские трактует Западная Украина. Другое дело, насколько позиция нашего региона является объективной, говорит эксперт.

В случае Бандеры, убежден Пасько, решение общества будет зависеть от того, как будет построен диалог между представителями восточной и западной Украины. К сожалению, замечает эксперт, этому мешают тоталитарные последствия нашего прошлого, которые мешают услышать различные мнения и воспринимать другие позиции. Если же изменения в отношении Бандеры когда-то все-таки состоятся, то они отнюдь не будут быстрыми и потребуют немалых усилий со стороны различных институтов, отметил эксперт.