Как швея-гинеколог из Донбасса стала министром. Карьера Раисы Богатыревой

Как швея-гинеколог из Донбасса стала министром. Карьера Раисы Богатыревой

Раиса Богатырева. Фото: http://podrobnosti.ua

Разговоры о возвращении Раисы Богатыревой в большую политику начали ходить с лета прошлого года. И вот 14 февраля они материализовались - Виктор Янукович официально назначил ее Вице-премьер-министром-министром здравоохранения Украины.

Считавшаяся некогда одним из первых лиц Партии регионов Богатырева в 2007-году перешла на чиновничью работу (возглавила Совбез), и с тех пор увидеть и услышать ее можно было крайне редко.

По сути, сейчас мы становимся свидетелями ее политического ренессанса, поскольку должность министра априори предрасполагает к большей публичности, чем пост Секретаря СНБО.

Родившаяся в 1953 году в городе Бакал Челябинской области Богатырева начинала рабочую карьеру швеей-мотористкой на Краматорской швейной фабрике. Окончила Харьковский мединститут, после чего 10 лет работала врачом-гинекологом, дослужившись до должности заместителя главврача Краматорской центральной городской больницы. Была председателем профкома.

С Виктором Януковичем Фото: http://glavcom.ua


В 1990-м впервые избрана народным депутатом. С 1994 по 2000 годах работала в Минздраве, занимая посты заместителя, первого заместителя, а в 1999 – 2000-м – министра. После прихода в Кабмин команды премьера Виктора Ющенко, из министерства ей пришлось уйти, чтобы потом работать бок о бок с Виктором Андреевичем уже при иных обстоятельствах. После ухода из Минздрава проработала научным консультантом Леонида Кучмы, а в 2000-м и 2002-х годах избиралась народным депутатом по округу № 41 Донецкой области. В марте 2001-го Богатырева вошла в депутатскую группу "Регионы Украины", которая позже реорганизовалась во фракцию. Именно эта фракция вместе с группой "Европейский выбор" выдвинула на первое премьерство донецкого губернатора Виктора Януковича. К тому времени Богатырева уже была официальной главой фракции и председателем подкомитета по вопросам законодательного обеспечения медпомощи, осуществления медицинской деятельности, медицинского образования и науки.

На выборах-2004 Фото: http://glavcom.ua


Во время президентской кампании 2004 года — доверенное лицо кандидата в президенты Виктора Януковича. После поражения последнего осталась в его команде. В 2006-м Богатырева стала депутатом от оппозиционной тогда Партии регионов, заняв в списке высокую 6-ю строчку, а в самом парламенте возглавила одноименную фракцию. В то время Богатырева была членом политисполкома ПР и одним из самых авторитетных лиц в партии. После создания "антикризисной" коалиции стала ее координатором.

В 2006-м она была снова избрана в парламент, работала сначала заместителем главы, а вскоре главой фракции. Но после того как премьером стала Юлия Тимошенко, Богатырева 24 декабря 2007-го была назначена Президентом на пост Секретаря Совета национальной безопасности и обороны. И c тех пор без изменений до вчерашнего дня.

В раде Фото: http://glavcom.ua


Пока пост министра здравоохранения в Кабмине Азарова был "пороховой бочкой" – Богатырева станет уже четвертым главой этого ведомства.

С Виктором Ющенко Фото: http://glavcom.ua

Юлия Ткаченко, по материалам Главком.