Сын Януковича набрал  мускулы  в рейтинге самых влиятельных людей Украины

Сын Януковича набрал "мускулы" в рейтинге самых влиятельных людей Украины

Александр Янукович. Фото: ostro.org

Журнал "Фокус" представил свежий рейтинг 200 самых влиятельных украинцев. Традиционный ежегодный рейтинг влиятельного еженедельника открывает президент. Его место осталось неизменным с прошлого года, но большинство участников рейтинга заметно изменили свои позиции в зависимости от своей близости к главе государства.

Представителей востока страны в списке стало еще больше. Они занимают половину мест в первой двадцатке. По мнению журнала, сферы влияния Донбасса "перекочевывают" в столицу.

Так, старший сын гаранта Александр Янукович занял 6-ю позицию в списке. А его ставленники - Сергей Арбузов в Национальном банке (16), Александр Клименко в Государственной налоговой администрации (27) и Виталий Захарченко в МВД (26) - сосредоточили в своих руках фактически всю силовую и финансовую мощь страны.

Стабильность демонстрирует и еще один давний соратник Януковича, которого также можно отнести к "семейной" группе, - генпрокурор Виктор Пшонка. А вот его зам Ренат Кузьмин за год поднялся с 23-й на 16-ю позицию. В этом нет ничего удивительного. Именно Кузьмин, по мнению экспертов, курирует политические дела, которые расследует Генпрокуратура.

Тарас БУК, "Комсомольская правда в Украине".