Виктору Януковичу-младшему досталось самое лучшее местечко в Раде

Виктору Януковичу-младшему досталось самое лучшее местечко в Раде

Как на ладони: чаще всего в объективы фото- и видеокамер попадает спикер. Фото из архива «КП».

Украинские парламентарии, как известно, работают сидя. И для того чтобы сидеть комфортно, они даже готовы пойти на жертвы – под куполом ходит история-анекдот про нардепа одного из предыдущих созывов, который выменял у коллеги лучшее место на новенький джип.

Подковерная борьба за лучшие сектора в парламенте начинается с момента избрания депутатов. Как пояснил член регламентного комитета Рады Владимир Каплиенко, в конечном счете их распределяют по принципу "кто сильнее".

– В Раде есть своя дедовщина: бывалые и опытные депутаты знают, какие комитеты лучше выбирать, в какие комиссии по связям с зарубежными странами входить и на каких местах сидеть. А "шнурки" плохо ориентируются, и когда начинают понимать – лучшие места уже расхватали. То же касается и фракций. Та, которая имеет перевес в момент распределения "секторов" – а это происходит до проведения первого заседания, – и занимает лучшие места.

А вот внутри фракций работает другой принцип: "кто первым встал, того и тапки". Если, например, депутат не хочет сидеть за колонной или первым в ряду (чтобы через него протискивались коллеги) – он просит об этом руководство фракции.

Среди депутатов идет непрекращающаяся борьба за кресла под парламентским куполом Фото: http://kp.ua

Наверное, самый важный критерий, по которому депутаты оценивают свое место, – его "обзорность". Мало кто хочет, чтобы фото его, например, ковыряющего в носу, красовалось на интернет-сайтах с подписью, иллюстрирующей работоспособный настрой. С этой точки зрения самые невыгодные кресла достались оппозиционным фракциям "Наша Украина" и БЮТ-"Батьківщина". Именно их сектор лучше всего "простреливается" парламентскими фотокорреспондентами. Не отличаются комфортом и места, доставшиеся Партии регионов, – они находятся прямо под ложей прессы, и всем видно, как Михаил Чечетов дает коллегам по партии "установку" относительно голосования.

Еще один критерий, важный для депутатов, – это наличие сети Wi-Fi. Не секрет, что многие депутаты используют разнообразные гаджеты.

– Самые козырные в этом отношении места – те, которые ближе всего к ложе прессы, – как раз там и находится точка доступа. В свое время я даже писал запрос в секретариат Рады, чтобы устроили Интернет для всех депутатов. Но мне сказали, что сеть будет мешать работе Рады, – поделился оппозиционер Виктор Уколов.

Раньше, говорят, интернет "достреливал" даже до трибуны и спикерского кресла. Но у Владимира Михайловича нет в этом потребности, и сейчас в некоторых местах зала Wi-Fi не работает. Так что дармовым Интернетом может пользоваться Народная партия Владимира Литвина, "Реформы ради будущего", а также часть Партии регионов. В частности, Виктор Янукович-младший, которого нередко замечали замершим за изучением автомобильных сайтов на экране "планшетника". Место у него вообще прекрасное – сидит за колонной, почти неуязвимый для папарацци, рядом с пустующим обычно креслом Рината Ахметова, в зоне уверенного приема сигнала Wi-Fi и в секторе хорошей акустики.

Тарас КОЗУБ, Комсомольская правда в Украине.