Во время прямого эфира из Донецка, Янукович нашел своего старого знакомого

Во время прямого эфира из Донецка, Янукович нашел своего старого знакомого

Виктор Янукович в ожидании вопросов украинцев

Вопросы главе государства поступили по телефону и через интернет. Кроме того, Виктора Януковича спросят  жители 16 городов страны.  Марафон транслируется на 6 общенациональных каналах, кроме того, на Майдане в Киеве установлена сцена с видеоэкраном для прямой трансляции общения президента Виктора Януковича с народом. По окончании трехчасовой прямой видеотрансляции общения президента со страной состоится митинг, на котором выступят народные депутаты от Партии регионов.

Телефон, по которому можно задавать вопросы - 0 800 50 2011. Сейчас в студии уже поступили более 35 тысяч вопросов.

В студии пока царит спокойная обстановка. Президент явился на прямой эфир в строго деловом костюме с "праздничным" красным галстуком. В студии президенту выделили место во главе круглого стола, за которым так же сидят журналисты украинских телеканалов. На столе перед Януковичем лежат документы, в которые президент время от времени поглядывает. В руках глава государства теребит ручку, совсем как его предшественник Виктор Ющенко.

Вопрос от телеведущего: Прошел год на посту президента. Каким он был?

Виктор Янукович: Если бы я сказал, что жизнь была хорошей, я бы слукавил. Я знал, что нас ожидает много трудностей. Мы пытались в этот год вернуть нормальное отношение к нашей стране и улучшить жизнь наших граждан. Надо было навести порядок в административной системе, с этим мы справились. И еще. Главное - нам удалось остановить падение экономики. У нас рост экономики и рост производства. Нам всем нужно будет набраться терпения, для того, чтобы ситуация изменилась к лучшему. Я надеюсь что сегодня будет искрений и откровенный разговор и я готов отчитаться за этот год и ответить на ваши вопросы. И конечно, рассказать о своих планах.

Вопрос из Новогродовки Донецкой области: Государство оказало помощь в подготовке 17 лавы. Был установлен рекорд. Будут ли строится новые шахты на Украине и будут ли восстанавливаться старые?

Виктор Янукович: Я думаю, мы с вами старые знакомые. Я знаю не понаслышке, что такое уголь. Я обязательно разберусь с вашей 17 лавой, с ее перспективой. Государственная политика будет направлена на повышение добычи угля. Если сегодня 67-68 миллионов тонн, наша задача выйти на 100-105 миллионов тонн угля. Нам не обойтись без строительства новых лав и новых шахт. Угольная промышленность однозначно будет иметь перспективу. Нам нужно справедливо подойти к шахтерскому труду.

Вопрос из Новогродовки Донецкой области:  Будет ли пересматриваться цена на уголь? Она не пересматривались с середины прошлого года

Виктор Янукович: Очень часто цены несправедливы по отношению к товаропроизводителю. Там где цены регулирует рынок - это одно. А если государство контролирует ценообразование - это очень инертная система. Это недостаток. Мы этот недостаток будем исправлять. Я учту ваш вопрос и я постараюсь, чтобы отреагировали на этот вопрос.

Мы следим за событиями в студии и с мест трансляции в Донецкой области.