Донецкий герб продают за три гривны

Донецкий герб продают за три гривны

Герб Донецка. Фото: ru.wikipedia.org

- Вот, к примеру, художники, которые торгуют на бульваре Пушкина или те, кто используют городскую символику в графике - герб города и так далее. За использование герба, если мне память не изменяет, платят всего три гривны. Это мизерные, демократичные цены. Мы за 10 лет ни разу не меняли ставки налогов и сборов и когда частные предприниматели и предприятия говорят, что городская власть их задавила, то это не соответствует действительности, - сказал мэр Александр Лукьянченко комментируя статью доходов бюджета под названием промыслы.
 

Мнения предпринимателей по этому поводу разошлись.
 

- Это мировая практика. В некоторых городах съемки на улице платные. По-моему, 3 гривны довольно смешная цена за использование городской символики, - рассказал нам Игорь Гапчич, финансовый директор донецкого рекламного агентства "АРМИК".

Игорь Гапчич

Коллеги рекламщика недоумевают и говорят, что впервые слышат о подобной плате.

- Мы не сталкивались с этим и не используем официальную городскую символику в своей продукции. Все наши работы – авторские. В основном тот же герб Донецка используют для социальной рекламы. Такая реклама заказывается городом. Да, действительно есть "Закон Украины о рекламе", в котором написано, что запрещено использовать, например национальный герб, флаг или слова национального гимна. А по поводу платы за использование городской символики, то впервые об этом слышим. Добавлю, что за всю рекламу платим НДС и налог на рекламу. Может быть, это имелось в виду?  - пояснила нам Галина Фоминых, копирайтер студии новых идей  "New Vasuki".