В горсоветах Донетчины появятся новые лица

В горсоветах Донетчины появятся новые лица

В местную власть прошли и оппозиционные силы. Фото: discussionclub.net

Связано это, во-первых, с тем, что нынешние выборы прошли уже по порядком подзабытой смешанной системе: 50% местного совета будет состоять из депутатов, избиравшимся по партийным спискам, а вторая половина достанется мажоритарщикам.


Таким образом, жителям городов и районов страны сейчас вернули право голосовать за конкретных кандидатов, а не в целом за список составленный партийными функционерами.

Вот тут и возникает неопределенность. Не смотря на высокий рейтинг "Партии регионов" в Донбассе, конкретные личности и члены партии, которые избираются по мажоритарным округам могут не получить ожидаемой поддержки.


Горсовет без леворадикалов


- Пока подсчитаны бюллетени 5 округов из 11 избирательных округов Донецка. И говорить о тройке лидеров, среди политических сил или кандидатов на пост городского головы, пока не подсчитана хотя бы половина голосов будет не корректно, - заявил председатель Донецкого городской избирательной комиссии Олег Астапов.


Однако, результаты экзит-поллов, которые проведенных в шахтерской столице уже говорят о том, что "бело-голубые" ушли в недосягаемый отрыв.

По версии компании R&N, регионалов на выборах в городской совет поддержали порядка 60% жителей Донецка. Любопытно, что это несколько выше результата, который показала "Партия регионов" на местных выборах в 2006 году. Тогда "бело-голубые" получили, по официальным данным избиркома, 58,9% голосов жителей города.


Но если с присутствием "Партии регионов" в Донецком горсовете все предсказуемо, то представительство остальных политических сил пока под вопросом. В 2006-м в горсовет, кроме "бело-голубых" смогли прорваться только прогрессивные социалисты.


Тогда им удалось получить 11,45% поддержки избирателей. Но, уже 4 года спустя, этот результат оказался для витренковцев недосягаемым. По данным экзит-полла R&N, сейчас ПСПУ получила всего 2%, что напрочь закрывает перед леворадикалами двери областного совета.


По прогнозам социологов, компанию "Партии регионов" в городском совете по результатам выборов составят коммунисты (экзит-поллы обещают им 8%), тигипковцы с результатом в 5,62%, "Батьківщина" с 4 процентами и "Фронт змін", получившая поддержку 3,7% избирателей.

В облсовет идут центристы


Расстановка сил в областном совете тоже обещает порядком
измениться. По словам председателя облизбиркома Лины Никоненко,
пока идет активный процесс передачи данных из городов и районов.


И сейчас в тройке лидеров, которые проходят в Донецкой облсовет:
"Партия регионов", Коммунистическая партия и "Сильная Украина".
Такую же диспозицию политических сил подтверждают сейчас и
социологи. По данным Донецкого информационно-аналитического
центра, "Партия регионов" набирает 62,7% голосов, коммунисты
получат 8,7%, а "Сильная Украина" - порядка 5% голосов.

Что интересно, на выборах в облсовет "Партия регионов" показала
на зависть стабильный результат. В 2006 году, по официальным
данным избиркома, регионалы получили 61,89% голосов.


Таким образом, в областном совете нового созыва уже не будет
представительства Социалистической партии и, все тех же витренковцев,
порядком сдавших позиции в регионе. Их место займут умеренные центристы в лице тигипковцев. Что интересно, в 2 раза выросли симпатии жителей региона к коммунистам. На прошлых выборах, они едва смогли преодолеть 3% барьер. А вот в нынешнем году, экзит-поллы прочат "красным" поддержку не меньше 8%.


Что касается оппозиционеров, то если на прошлых местных выборах сторонники Юлии Тимошенко получили только 2,84%, сейчас они имеют все шансы получить пару кресел.


Согласно экзит-поллу за "Батьківщину" отдали свои голоса 4% дончан.
Есть шансы прорваться в местный совет у членов "Фронта змін". Социологи огласили, что симпатики Арсения Яценюка могут рассчитывать на 3,75% голосов.


Кстати


Тем временем, областная избирательная комиссия уже огласила официальные цифры явки на выборы.


Показатель оказался необыкновенно низким. Каждый второй житель Донецкой области равнодушен к выборам и предпочел проигнорировать возможность волеизъявление. Так из 3 700 000 избирателей,
живущих в Донецкой области, на участки явился всего 1 600 000 человек.

По материалам "Комсомольской правды" в Украине