За должность мэра Донецка будут бороться 8 кандидатов

 В Донецке готовятся к переизбранию градоначальника и депутатов городского и районных советов. Как известно,
избирательные участки откроются уже 31 октября. Впрочем, в боевой готовности все они и работающие там комиссии должны быть уже к 15-му числу. В календаре Центральной избирательной комиссии именно эта дата была определена контрольной точкой подготовки процесса волеизъявления нации.

В шахтерской столице обещают провести выборы без срывов.

- В Донецке будет 420 избирательных участков. Проблем с комплектацией кадрами у нас нет. И подготовка к работе
уже на финальной стадии. Всего, в списках избирателей по городу числятся более 714 000 человек. И до 30 октября включительно, каждый может прийти на свой избирательный участок, чтобы проверить себя в реестре избирателей. - сообщил председатель Донецкой городской избирательной комиссии Олег Астапов.

Тем временем, все сроки подачи документов для участия в выборах уже истекли. Напомним, для того чтобы поучаствовать в борьбе за кресло градоначальника нужно было успеть подать заявку до 6 октября. Так что сейчас избирательный список на пост мэра уже сформирован. В этом году претендовать на должность Донецкого городского головы будут 8 кандидатов от Партии Регионов, БЮТ, ПСПУ, "Единого центра", партии "Зеленых", "Громады", НДП и "Фронта перемен".

А вот на 90 кресел депутатов горсовета претендентов оказалось гораздо больше. Их зарегистрировалось больше 1000 человек.
Так что здесь, как в престижном ВУЗе, конкурс по 11 человек на место. В целом предвыборной гонке в Донецке собираются поучаствовать 39 партий.

- Наша задача обеспечить все условия для работы. - заявил мэр Донецка Александр Лукьянченко.- Что касается присутствия наблюдателей - мы не принимаем решения и не выдаем разрешения по вопросу присутствия международных наблюдателей. Все представители, которые будут иметь удостоверения ЦИК и все соответствующие документы, будут допущены к контролю за проведением выборов в Донецке. Но такого ажиотажа, когда к нам будут приезжать самолетами, мы не ожидаем.

Уже известно, что все бюллетени будут напечатаны и розданы в комиссии уже к 22 октября. Причем, для этого планируют привлечь усиленные меры безопасности.

В Донецкой области сформировано 413 избирательных комиссий и 2048 участков. Зарегистрированы 9 460 кандидатов в депутаты всех уровней советов. В Донецкой области проживают 3 394 467 избирателей - на 1,25% меньше, по сравнению с предыдущими выборами.

Для жалоб на незаконные действия во время предвыборной компании в Донецке, в СБУ Донецкой области уже создали "горячую линию".

Имена кандидатов в мэры:

Александp Лукьянченко, ПР

Действующий мэр является местным градоначальником уже 8 лет.


Нынешний донецкий мэр Александр Лукьянченко. Фото: focus.ua

Нынешний донецкий мэр Александр Лукьянченко. Фото: focus.ua

Сергей Аникушин, БЮТ

Городская партийная организация Всеукраинского объединения "Батькивщина" выдвинула кандидатом в мэры Донецка 33–летнего Сергея Аникушина, являющегося главой Донецкой городской общественной приемной ВО "Батьківщина".


Владимир Марченко, ПСПУ

Представитель Прогрессивной социалистической партии Украины. Марченко долгое время является "правой" рукой лидера ПСПУ Натальи Витренко.

Андрей Амбросенок, ЕЦ

Андрей Амбросенок по образованию инженер–механик. Некоторое время являлся членом Донецкой областной организации Партии промышленников и предпринимателей Украины, а с июня 2008 года является главой донецкого представительства "Единого Центра". В своем блоге кандидат от "ЕЦ" отметил также, что в 2009 году возглавил Донецкую областную ячейку международной общественной организации "Украина Польша — Германия".


Кандидат от

Кандидат от "Единого центра". Фото: kto.dn.ua


Виктория Васильева, Партия Зеленых

Также является директором Донецкого городского благотворительного фонда ПИФ.


Кирилл Кудлай, "Громада"

Член всеукраинской организации "Громада"


Игорь Лыгин, НДП

Является председателем Донецкой областной организации коллективного управления авторскими правами.


Аркадий Яворский, Фронт перемен

Аркадий Яворский работает преподавателем в Донецком государственном университете управления, является доцентом.

По матералам  kp.dn.ua