В Донецкой области скрывают настоящее число людей, умерших от холода?

В Донецкой области скрывают настоящее число людей, умерших от холода?

Журналисты в течение дня пытались узнать в разных инстанциях одну-единственную цифру - число погибших в городе от мороза. Фото: www.sxc.hu

В Мариуполе нельзя узнать точное число погибших от обморожения с начала этого года.

Журналисты в течение дня пытались узнать в разных инстанциях одну-единственную цифру - число погибших в городе от мороза, пишет 0629.com.ua

Отметим, по информации, озвученной  губернатором Андреем Шишацким, Донецкая область - лидер в Украине по числу погибших от холодов.

Однако в регионе, по данным Министерства охраны здоровья, по состоянию на 8 февраля в больницах не было зафиксировано ни одного факта смерти от переохлаждения. 

Такие же данные - ноль умерших, в больнице от переохлаждения -  называют и в управлении здравоохранения Мариупольского горсовета.

Это, несмотря на то, что вчера умер мужчина, которого "скорая" увезла в больницу из пункта обогрева. Еще один подобный случай, как неофициально сообщили в одном из отделов Мариупольского горсовета, произошел в Приморском районе.

Информацию о том, что люди умирают от холода в Мариуполе фиксируются, подтвердил начальник пресс-службы управления МВД Украины в Донецкой области Игорь Демин.

Но точную цифру не назвал, мотивировав это тем, что его данные могут расходиться с данными других источников.

За информацией  журналисты обратился в Мариупольское отделение судебно-медицинской экспертизы. Но там наотрез отказались что-либо говорить, объясняя это тем, что являются организацией  подконтрольной, и каждый день отчитываются своему областному руководству, а также передают данные о смертности в управление МЧС в Мариуполе.

Несмотря на то, что, по словам Владислава Гусинского, заместителя начальника управления МЧС в Мариуполе, статистика смертей от морозов ведется, и что данная информация является социально значимой, он озвучить ее отказался, поскольку, как выразился, "может возникнуть много подводных камней".

В управлении по вопросам гражданской безопасности и защиты населения Мариупольского городского совета также не смогли помочь установить число погибших от морозов, поскольку такой статистики не ведут, но зато с удовольствием рассказали, что с момента наступления холодов обогрели в палатках 790 человек. А относительно того, что происходит с людьми после того, как они эти палатки покидают, посоветовали поинтересоваться в гуманитарном отделе.

Там же без начальника Евгений Камарали, которого на рабочем месте не было, говорить  о цифрах отказались и отослали... в  управление здравоохранения.  Круг замкнулся.