Жильцов рухнувшего дома поселят в гостинице  Маяк , а потом купят новые квартиры

Жильцов рухнувшего дома поселят в гостинице "Маяк", а потом купят новые квартиры

В доме располагались 24 квартиры. Фото: Анастасии Мельник

Все семьи, чьи квартиры обрушились сегодня в макеевском поселке Бажаново, на улице не останутся. Об это сообщил мэр Макеевки Александр Мальцев.

По его словам частично обрушившийся дом был построен в 1958 году Минтопэнерго. В 2002 году во время передачи домов угольщиков в коммунальную собственность, дом в программу не вошел. Жильцы самостоятельно организовали там ОСМД.

- Сейчас мы расселяем всех жителей дома, поскольку никто не знает, что будет с двумя устоявшими подъездами. Специалисты проводят экспертную оценку аварийного здания, - отметил мэр.

10 семей, живущих в доме переедут временно жить к родственникам. Остальные семьи поселят в городскую гостиницу "Маяк" (заметка о ней выходила на нашем сайте: "Шок в бюджетных отелях Донбасса: драное постельное, окурки под матрасом и черви в ванной"). Все расходы по их проживанию берет на себя город.

- Завтра будет предварительное заключение экспертов по состоянию дома и будет ясно - возможно ли его восстановить или возникнет необходимость в обеспечении жильцов новыми квартирами. Мы сегодня взяли все данные – сколько в каждой квартире жило человек. И есть закон, согласно которому предоставляется жилье. Если в квартире жило две семьи и там есть превышение квадратных метров на одного человека, то им будет предоставлено 2 квартиры, - заявил мэр.

При этом он на данный момент не готов сказать, каким образом будет решаться жилищный вопрос. Вероятнее всего, городским властям все же придется покупать жителям новые квартиры, и в этом город рассчитывает на помощь государства.

По словам Мальцева, свободного жилья в городе нет и обеспечить всех квартирами можно только за счет их покупки на вторичном рынке.

Отметим, что в Макеевке есть дома, которые эксплуатируются от 70 до 100 лет. Износ такого жилья критический. Для того чтобы привести все эти дома в порядок, муниципалитету необходимо минимум 600 миллионов гривен. Притом, что в год на ремонт аварийного и ветхого жилья выделяется от 3 до 10 миллионов гривен.

       
   
Видео:union.makeevka.com
 
       

Анастасия Мельник, по материалам Донбасс.