Названа основная версия смерти металлургов на комбинате Ильича

Названа основная версия смерти металлургов на комбинате Ильича

Трагедия унесла жизнь троих людей, еще восемь оказались в больнице. Фото: 0629.com.ua

Трагедия произошла на комбинате имени Ильича в воскресенье, около 15.00. По какой-то причине в котельной теплосилового цеха внезапно начались перебои с напряжением, а затем и вовсе отключилась электроэнергия.

- Это привело к остановке дымопоглотителя в котельной, и доменный газ попал в котельную. В результате погибли 3 человека и еще 8 человек госпитализированы с отравлением разной степени тяжести, - рассказали в центре пропаганды  МЧС Украины в Донецкой области. 

Известно, что погибли газорезчик Александр Сорокин, сторож Виталий Царевский и оператор котельной Наталья Янченко. Восемь пострадавших направлены в больницы №№  2 и 5 в Мариуполе.

Специалисты уже занялись выяснением причин этой аварии. Как сообщает центр пропаганды МЧС области, создана комиссия, которая определяет причину внезапного отключения электроэнергии, которая привела к гибели людей. На месте также работают эксперты Госгорпромнадзора и прокуратуры.

Как сообщает пресс-центр Госгорпромнадзора области, после отключения электроэнергии подача природного газа была отключена автоматикой, а доменный газ продолжал распространяться в помещении котельной.

- Установлено, что в теплосиловом цеху на момент происшествия находились 6 работников предприятия. Во время выполнения ими работ по закрытию задвижек подачи доменного газа произошла утечка, в результате чего три человека погибли. По факту несоблюдения техники безопасности во время выполнения работ повышенной опасности прокуратура Мариуполя возбудила уголовное дело по части 2 статье  272, - сообщает пресс-секретарь прокурора Донецкой области Яна Соболевская.

Если виновные в этой аварии будут найдены, им светит до 8 лет за решеткой. Сейчас известно, что все праздничные мероприятия, которые намечались на 115-ю годовщину комбината, отменяются в связи с несчастным случаем.

Тем временем компания "Метинвест", которой сейчас принадлежит комбинат, уже сделала официальное заявление.

- Комиссия расследует все детали и представит свои выводы. Но и сейчас для нас ясно, что усиленная работа, которую мы проводим по недопущению подобных случаев, недостаточна. Предпринимаемые меры пока не позволили полностью исключить влияние человеческого фактора, не смогли внушить людям осмотрительности по отношению к своей жизни и жизни  других, - говорится в заявлении.    

Алла КОНИК, "Комсомольская правда в Украине".