Месть за EX.UA: сайт МВД сломал хакер из Донбасса?

Месть за EX.UA: сайт МВД сломал хакер из Донбасса?

В СБУ отказались подтвердить или опровергнуть информацию о задержании. Фото: www.sxc.hu

В воскресенье хакеры-любители вновь ликовали. С помощью несложных манипуляций они проникли на сервер Министерства внутренних дел и несколько часов спокойно изучали программы, которыми пользуются в министерстве. 

- Проникнуть на сервер МВД было проще простого, - уверяет пользователь Игорь. - Паролей не было. В итоге можно было не только заметить, сколько на компьютерах МВД пиратских программ, но даже скачать их. Например, при желании можно было скинуть себе Windows или Outlook. И после этого милиция будет упрекать людей в том, что они используют нелегальные программы?!

Узнав о незваных гостях в милицейских компьютерах, системщики МВД исправили ошибку и поставили пароли доступа. 

- Секретной информации в папках, доступ к которым получили пользователи, не было, - говорит начальник Департамента общественных связей МВД Владимир Полищук. - В основном там хранилась информационно-публицистические файлы для журналистов и людей, интересующихся криминогенной ситуацией. 

Напомним, атаку на МВД пользователи начали после того, как милиция прикрыла работу популярного файлообменника Ex.ua. 

В МВД заподозрили: ресурс переполнен пиратским контентом и нарушает закон об авторских правах. В отместку хакеры за сутки последовательно "положили" порталы МВД, атаковали официальные сайты президента, Нацбанка и Кабмина. Через два дня милиция отозвала свое требование заблокировать работу сайта Ex.ua, но на полную мощность он не работает до сих пор. 

По данным Госслужбы спецсвязи, специалисты вычислили и передали силовикам IP- адреса, с которых велись хакерские атаки. Больше всего их интересовали взломщики, атаковавшие официальный сайт президента. И похоже, одного из них удалось поймать. По неофициальной информации, СБУ задержала взломщика в городе Торез (Донецкая область).

- Уголовное дело пока не возбуждено, - поделился источник с "КП". - Такие преступления для силовиков - редкость, в них сложно собирать доказательства. 

Сейчас с задержанным работают оперативники.

Однако в пресс-службе СБУ Донецкой области отказались подтвердить или опровергнуть информацию о задержании. 

Маргарита ЧИМИРИС , Алла КОНИК, "Комсомольская правда  в Украине".