Шахта Калинина в центре Донецка до сих пор горит. Может рухнуть лава

Шахта Калинина в центре Донецка до сих пор горит. Может рухнуть лава

Горит шахта имени Калинина. Фото: http://miningwiki.ru

В Донецке на шахте имени Калинина горноспасатели продолжают борьбу с очагами возгорания в лаве на горизонте 1200 метров.

 Как сообщил технический инспектор труда Укруглепрофсоюза при Донецком объединенном теркоме Александр Кошпармак, сейчас бойцы ВГСЧ заливают водой аварийный участок сразу с двух сторон: со стороны штрека и лавы. Открытых источников огня нет, но работы по тушению осложнены геологическим нарушением в лаве.

- Деревянные клети, поддерживающие кровлю в работоспособном состоянии, выгорели, в лаве существует угроза обрушений участков кровли, что усложняет горноспасателям доступ к очагам возгорания, - отметил он.

Принято решение для полной ликвидации аварии использовать специализированную систему пожаротушения "Кобра". В шахту уже опустили две установки, которые горными выработками доставляют к месту возгорания. Эти установки позволят под высоким давлением нагнетать в выработанное пространство водную струю и точечно локализовать возможные очаги возгорания, сообщили в пресс-службе Профсоюза работников угольной промышленности Украины.

- На предприятии работает штаб по ликвидации аварии. О причинах пожара пока говорить рано, - отмечает Александр Кошпармак, - полностью обследовать лаву для выяснения причин будет возможно только после полной ликвидации внештатной ситуации.

 Напомним, пожар произошел 2 февраля, в 17.25. Загорелись деревянные клети. В момент возгорания в шахте работали 73 человека, в том числе на аварийном участке 22 горняка.

 Все шахтеры выведены на поверхность. Жертв и пострадавших нет. Работа шахты временно приостановлена.

 Работы по полной ликвидации аварии продолжаются.