В Донецке на взятке  погорел  директор института и сотрудники пяти вузов

В Донецке на взятке "погорел" директор института и сотрудники пяти вузов

Сотрудники вузов хотели подзаработать в период зимней сессии. Фото - newzz.in.ua

Сотрудники отдела Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Донецкого горуправления милиции провели рейд по учебным заведениям города с целью выявления фактов коррупции, сообщает пресс-служба Донецкого ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области.

Результат оказался впечатляющим: в сфере образования было задокументировано более 30 фактов взяточничества. Среди любителей противозаконного заработка – руководство престижных учебных заведений: директор института, заместитель декана и  заместитель заведующего кафедрой.

Минимальная сумма "пожертвований" составила 500 гривен, максимальная – более 10 тысяч гривен. Так, доцент одного из вузов был задержан с поличным при получении взятки от студента: за успешную сдачу двух зачетов (по непрофильным предметам) пришлось выложить 10 тысяч гривен.

Нечистые на руку преподаватели нашлись в 5 учебных заведениях города. Плату за оценки, как правило, собирали централизованно: учащиеся сдавали деньги одному сокурснику, который передавал их из рук в руки.

Помимо этого, взятками грешат не только представители сферы образования. Правоохранители разоблачили преступную деятельность одного из руководителей в управлении Пенсионного фонда, который вымогал у частных предпринимателей деньги за выдачу разрешительных документов. Коррупционера поймали за руку при передаче 4 тысяч гривен.

Как сообщил начальник ОГСБЭП Донецкого ГУ Владимир Притула, в отношении всех злоумышленников возбуждены уголовные дела по ст. 368 УК Украины "Получение взятки". Максимальное наказание, которое предусматривает статья, – лишение на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.