Зимняя сессия в Донецке: за зачет некоторые преподы требуют взятку в 5 тысяч гривен

Зимняя сессия в Донецке: за зачет некоторые преподы требуют взятку в 5 тысяч гривен

Преподаватели брали деньги со студентов. Фото: http://www.sxc.hu

Зимняя сессия стала весьма напряженной – причем не для студентов, а для ряда должностных лиц вузов Донецка, занимающих руководящие посты.

В самый "хлебный" для них период по высшим учебным заведениям милиция провела антикоррупционный рейд.

Результат оказался впечатляющим: в сфере образования было более 30 фактов взяточничества. Среди любителей противозаконного заработка – руководство престижных учебных заведений: директор института, заместитель декана, заместитель заведующего кафедрой и так далее.

Минимальная сумма "пожертвований" составила 500 гривен, максимальная – более 10 тысяч гривен.

- Так, доцент одного из вузов был задержан с поличным при получении взятки от студента: за успешную сдачу двух зачетов (по непрофильным предметам) пришлось выложить 10 тысяч гривен,- сообщили в пресс-службе Главного Упарвления МВД Донецкой области.

Нечистые на руку преподаватели нашлись в 5 учебных заведениях города. Плату за оценки, как правило, собирали централизованно: учащиеся сдавали деньги одному сокурснику, который передавал их из рук в руки.

Против взяточников завели уголовные дела по статье  "Получение взятки", за которую максимально грозит от  8 до 12 лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.