В Макеевке целый поселок превращается в айсберг – по улицам хлещет питьевая вода

В Макеевке целый поселок превращается в айсберг – по улицам хлещет питьевая вода

В макеевском поселке Новые планы по улицам течет водопроводная вода. Фото: union.makeevka.com

В макеевском поселке Новые планы по улицам течет водопроводная вода, которая в лютый мороз превращается в лед, толщина которого местами достигает полметра.

Если до наступления морозов вода стекала вниз по улице, то сейчас это невозможно.  Чтобы хоть как-то предотвратить образование наледи, людям приходится долбить канавы. 

- С утра встаем, берем лопату, берем ломик. Вечером, когда  вода пошла, то  вновь выходим. Спасибо, что вода идет не целый день, - пояснила Тамара Василенко, жительница поселка Новые Планы.

Долбить лед приходится не только на улице, но и во дворах. Замерзшая вода уже подступает к домам.  Люди опасаются, что вскоре, она окажется в подвалах.

Машины же  минуют образовавшийся каток через соседние улицы. К домам не может подъехать "скорая помощь", сетуют жители.

О проблеме жителей этой улицы в водоканале знают.  Но пока не спадет мороз, ликвидировать порыв невозможно, рассказывают здесь. Для этого нужно прекратить подачу воды. А этот водопровод подает коммунальное благо в  центр города и на пять котельных.

- От перепада температур происходит движение грунта. Возможно, нарушена чеканка водовода. Необходимо перечеканить водовод, - отметил Антон Лунев , начальник Центрально-Городского участка водопроводных сетей "Макеевского водоканала".

К ликвидации порыва коммунальщики обещают приступить, как только потеплеет. Пока же собираются ежедневно очищать улицу ото льда. Так надеются предотвратить увеличение толщины налета. Обледеневший участок уже сегодня пообещали посыпать.  

Влад Беспалов, по материалам "Юнион".