В Донецкой области трехлетний карапуз спалил квартиру многодетной семьи

В Донецкой области трехлетний карапуз спалил квартиру многодетной семьи

Детская забава моментально превратилась в сокрушительную и ужасную стихию. Фото: МЧС Донецкой области

В Донецкой области из-за трехлетнего ребенка случился пожар. 

12-летняя Анжела вытащила из пламени и братика - который играл со спичками, и младенца-сестренку, которой от роду всего 10 дней. 

В семье Левченко семеро детей. На днях родители уехали по делам, a старшие - были на учебе. За главную дома осталась 12-летняя Анжела.

Когда она качала малютку, трехлетний Максимка играл в коридоре. Там и наткнулся на спички. Детская забава моментально превратилась в сокрушительную и ужасную стихию. Однако девочка не растерялась.

- Когда учуяла дым, я завернула ее в одеяло, и пошла в коридор. Увидела огонь - и отнесла сестру к бабушке, потом взяла младшего брата и вывела его, - пояснила спасительница Анжела Левченко.

Пламя мгновенно распространилось по дому. Девочка успела предупредить о беде соседей. Пожилая женщина из квартиры рядом вызвала пожарных и побежала заливать огонь водой.

Огнеборцы прибыли через несколько минут, дети были уже в безопасности. Однако пламя разгоралось. Спасти квартиру, в которой проживала многодетная семья, не удалось. Она сгорела дотла. 

Первыми вызвались помочь семье в школе, где учится Анжела.

- И педколлектив, и ученики, и родители. Мы собрали деньги для этой семьи, вещи, необходимые продукты на первое время. Ну, и по сегодняшний день жители поселка, а мы живем в поселке, и друг друга знаем, несут семье уже даже не предметы первой необходимости, а и посуду, и постельное белье, и детские игрушки, - говорит Тамара Самигулина, заместитель директора школы № 23 Горловки.

Пока погорельцев приютили соседи - дали пострадавшим комнату.

А вот местные власти до сих пор решают, помогать или нет.

- Обращались и в ЖЭК, там сразу сказали: квартир нет. В горисполкоме сказали: становитесь в очередь, а очередь - 5 тысяч человек. Спросил, нет ли другого жилья, сказали, что нет. Пожар - не повод, чтобы давать вам квартиру, - рассказывает отец пострадавшего семейства Виктор.

Влад Беспалов, по материалам "НТН".