В Донецке четыре чернобыльца умерли, когда увидели урезанные пенсии

В Донецке четыре чернобыльца умерли, когда увидели урезанные пенсии

Галина Власова. Фото: Остров

Четыре донецких чернобыльца умерли после того, как в начале ноября получили пенсии в урезанном размере.

"Два человека в ноябре получили новую пенсию и был инсульт, инфаркт. Их уже нет, светлая им память. Насколько я могу сказать, четыре умерли. Может, больше их было. Не все же кричат и не у всех хватит смелости сказать помощнику губернатора", - сказал представитель инициативной группы Владимир Деркач возле памятника "Жертвам Чернобыльской катастрофы".

Он отметил, что сейчас составляется список голодающих и активных участников акции протеста-голодовки, которые якобы получат материальную помощь, обещанную председателем Донецкой облгосадминистрации Андреем Шишацким. Деркач уверен, что нельзя делить участников акции на "активных и пассивных".

"Я вчера позвонил одному из членов инициативной группы и попросил: "Ради Христа, вычеркни меня оттуда. Я не хочу участвовать в этом дерибане". Была озвучена цифра более 300 человек - активно поддерживающие, голодающие. Я уже говорил: люди нетрадиционной ориентации могут быть активными и пассивными. Если человек прикован к больничной койке - он активный или пассивный? Миллион разделить на триста человек, получается чуть больше трех тысяч. То есть губернатор не сдержал свое слово. Ноябрь, может быть, вот таким кусочком он как-то закроет, но не то, что он обещал. А декабрь - это просто слова", - сказал чернобылец.

На мероприятие по случаю Дня чествования ликвидаторов ЧАЭС пришла и вдова умершего в ночь с 11 на 12 декабря  чернобыльца Виталия Власова. "Почему получилось, что его нет в списках? Ну как, люди? Как брехню пустить на весь белый свет и осквернить его, покойного? Не может такого быть!", - сказала Галина Власова, обращаясь к журналистам.

На само возложение цветов с участием Донецкого городского головы Александра Лукьянченко, заместителя председателя Донецкой облгосадминистрации Вадима Фомина, заместителя председателя Донецкого областного совета Игоря Коваля многие чернобыльцы не успели приехать. Они хотели провести шествие от Главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области до памятника, но отказались от этой идеи, так как только вечером узнали о том, что мероприятие будет не в 10 , а в 9 часов утра.

Напомним, чернобыльцы протестовали в Донецке с середины ноября из-за резкого снижения размеров пенсии. Они разбили палаточный городок возле здания Главного управления Пенсионного фонда в Донецкой области. В воскресенье, 11 декабря, большая часть инициативной группы протестующих после переговоров с губернатором  Андреем Шишацким решила приостановить акцию взамен на гарантию выплаты пенсий в полном размере за ноябрь и декабрь 2011 года. Для этих целей из областного и местных бюджетов планируется выделение миллиона гривен. Отмечалась, что данная компенсация будет выплачена не всем протестующим, а "по списку". В то же время часть чернобыльцев не согласилась на предложенным властью компромиссом . Их палатку демонтировали силой.

Юля Ткаченко, по материалам http://ostro.org