Видеофакт: В Донецке охранник супермаркета выбивает из рук телефон у посетителя

Видеофакт: В Донецке охранник супермаркета выбивает из рук телефон у посетителя

Фотографировать и снимать в супермаркетах можно по Конституции и куче законов Украины. Фото: pauluskp.livejournal.com
Автор: Влад БЕСПАЛОВ

Напомним, 4 октября, в донецком супермаркете рядом с ЖД вокзалом к людям, снимающим в магазине,  подошел неизвестный и начал вырывать из рук фотоаппарат

На место инцидента вызвали милицию.

Сегодня в интернете появилось видео этого происшествия.

- Хорошо видно, что мы, как покупатели, снимаем товары на прилавках, после чего на нас налетел неизвестный человек и начал хватать камеры в наших руках. После этого мы, естественно, засняли его лицо, потому что он совершал антисоциальные действия, очень похожие на хулиганство и попытку ограбления, - рассказывает нам блогер pauluskp. - Подошедшая позже управляющая супермаркетом признала в агрессивном человеке начальника охраны.

       
   
Видео:www.youtube.com
 
       

Юристы рассказали, что снимать в общественных местах, к которым относятся торговые залы супермаркетов, можно.

- По запрету на фото- и видеосъемку тут целая группа нарушений: статьи 34, 50, 55 Конституции Украины, Гражданский кодекс – статья 302, Законы Украины "Об информации" и "О доступе к публичной информации", а для потребителей - Закон Украины "О защите прав потребителей", - прокомментировал адвокат Дмитрий Коробко. - О запрете снимать и попытке отобрать аппаратуру: Конституция статья 19, 41. Гражданский кодекс: статья 321 и Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Отметим, что 3 октября в супермаркете, торговавшем просрочкой, ударили и ограбили журналиста. Нападавший убежал вместе с мобилкой за 4 тысячи гривен, а охрана супермаркета даже не пыталась его остановить.