Сколько стоит неделька отдыха на Азовском море: цены на жилье, проезд, еду и развлечения

Сколько стоит неделька отдыха на Азовском море: цены на жилье, проезд, еду и развлечения

Азовское море обойдется дончанам в кругленькую сумму. Фото автора

Осталось совсем немного и наступит долгожданное лето - сезон отдыха на курортах и морях. Каждый выбирает для себя оптимальный и приемлемый вариант, как провести свой отпуск. Кто едет за границу, кто в Крым, а кто и на Азовское побережье.

Журналисты  "В городе" решили посчитать, во сколько в этом году обойдется отпуск на Азовском море.

Так, за жилье в пансионатах придется заплатить от 100  до 400 гривен в сутки.

2-х - 3-х местные номера с горячим душем на этаже, санузлом, кухней на этаже обойдутся в 200 гривен за сутки. В 4-местных номерах есть горячий, санузел, кухня на этаже и стоит это 250 гривен за сутки. Полулюкс обойдется в 300 гривен, в нем есть 2-х спальная кровать, шкаф, холодильник, кондиционер, телевизор и душ в номере.

В стоимость номеров входит: стоянка для авто, пользование бассейном и шезлонгами,  мангал, кухня. Хотя, не всегда все это имеется на территории пансионата.

Отметим, что в некоторых пансионатах предлагают трехразовое питание, цена которого начинается от 70 гривен в день на одного человека.

Что же касается жилья в частных домах или квартирах, то тут цены практически такие же.

Чтоб снять однокомнатную квартиру нужно заплатить от 100 до 250 гривен в сутки. Двушка обойдется в 250-350 гривен. Апартаменты  с тремя комнатами стоят 350 - 500 гривен.

Обычно в таких квартирах в распоряжении съемщика кондиционер, спутниковое ТВ, горячая вода, душ/ванна, мягкая мебель, предоставляется также утюг, гладильная доска и посуда.

Впрочем, можно снять жилье и дешевле, а точнее комнату в каком-нибудь частном домике или в квартире. Обойдется она в 35 - 50 гривен с человека. Единственный недостаток такого жилья это то, что вам придется делить кухню, ванну и холодильник еще с кем-то.

Стоит учитывать, что цены могут колебаться в зависимости от того, в какой период вы едете отдыхать. Естественно, что в  начале лета цены на жилье дешевле, начиная с середины июня и по август, они повышаются, ну и в бархатный сезон - чуть-чуть снижаются.

Затраты на еду на море зависят от того, как именно вы планируете питаться – готовить самостоятельно, или посещать столовые или кафе. Отметим лишь, что питание в заведениях обойдется вам примерно в два раза дороже, чем собственноручная готовка.

Теперь разберемся с проездом.

Чтоб добраться до Азовского моря на экспресс-маршрутке придется заплатить от 60 до 70 гривен, в зависимости от расстояния – чем ближе ваш конечный пункт к Мариуполю, тем дешевле проезд.

- Забираем мы людей по месту жительства, выезжаем очень рано, уже в 5 утра автобус отправляется, и доставляем людей в пункт назначения, некоторых даже расселяем, - рассказали нам одной из донецких фирм, которые занимаются перевозками людей на моря.

Есть и более дешевый вид транспорта - электричка. Тут билет обойдется гривен в 12, но это только до Мариуполя, а потом уже надо пересесть на интересующий вас автобус и отправиться дальше.

Не забудьте учесть траты на развлечения и аттракционы, особенно, если едете с детьми. Самые популярные на Азове всевозможные Лунапарки (от 15–55 гривен с человека), батуты (от 20 гривен), спуски с надувных горок (от 5–10 гривен), "Центрифуга" (от 20 гривен), скутеры (от 15 гривен /минута). Стоимость сеансов в местных кинотеатрах редко превышает 25 гривен. Так как достопримечательностей на Азове практически нет, можно "сэкономить" на экскурсиях. Стоимость сувениров на рынках от 5 гривен. Цены в большинстве кафе и барах на уровне средних по Украине – пиво –7 - 10 гривен, партия в бильярд – 25 гривен, вход на дискотеку – от 20 гривен, если с шоу-программой – от 50 – 100 гривен.

А теперь подсчитаем, во сколько обойдется недельный отпуск на Азовском побережье семьи из трех человек.

Если суммировать все выше перечисленное, то в среднем выходит, что семье надо "отлистать"  4 тысячи 500 гривен.