Врачи боятся холерной эпидемии. В Азовском море запретили купаться

Врачи боятся холерной эпидемии. В Азовском море запретили купаться

Сегодня медики делают все возможное, чтобы предотвратить распространение холеры. Фото: www.sxc.hu

Напомним, накануне в Мариуполе медики забрали в больницу трех местных жителей с подозрением на холеру. Больные готовили и ели рыбу, выловленную в Азовском море.

Жителей приморского города просят сохранять спокойствие, не употреблять в пищу морепродукты, а также не купаться в море, особенно это касается детей. Об этом сказал председатель Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Сергей Рыженко.

Он подтвердил, что в воскресенье в Мариуполе зарегистрировано три случая заболевания холерой и пятеро человек, которые контактировали с больными. Холерой заболели два человека 55 и 60 лет соответственно.

Один употреблял бычки в жареном и тушеном виде, а другой, работающий рыбаком, упал за борт и глотнул воду. Также холерой заболела 90-летняя пенсионерка, которая съела жареных бычков. Пять человек, которые контактировали с больными, сейчас находятся под наблюдением в противохолерном госпитале.

- Сегодня мы вместе должны сделать все возможное, чтобы предотвратить распространение холеры. При выявлении новых случаев холеры я сразу уеду на место вспышки болезни. Острая холера может за несколько часов закончиться смертью. Ежегодно в мире от холеры умирает от 100 до 120 тысяч человек, - сказал Рыженко.

Он отметил, что холера чрезвычайно заразна и поражает как детей, так и взрослых. Короткий инкубационный период от 2 часов до 5 дней и позволяет заболеть большому количеству людей.

- Сейчас в Мариуполе работает комиссия, сделаны пробы грунта и воды. Мы делаем все возможное, чтобы не допустить возможности вспышки холеры, и за два-три дня определим причину возникновения болезни в Мариуполе, - добавил он.

По материалам "УНН".

Мариуполь