Под Донецком массово гибнет нежный толстолобик

Под Донецком массово гибнет нежный толстолобик

В Мироновском водохранилище - замор толстолобика. Фото: Донбасс

На Мироновском водохранилище, что неподалеку от Дебальцева был зафиксирован мор толстолобика. По словам местных рыбаков, весь берег устлан мертвой рыбой. По их словам, у водоема уже несколько дней стоит зловонный запах, так что нормально рыбачить и отдыхать здесь просто невозможно. 

Здешние рыбаки в основном грешат на электростанцию, которую обслуживает водохранилище, подозревая химический выброс в пруд-охладитель.

Местная же власть утверждает, что сложившаяся ситуация вполне нормальная. Как полагает глава Мироновского поссовета Игорь Костоглодов, массовая гибель рыбы не связана с промышленными выбросами: "Три недели назад я в первый раз увидел, что рыба ведет себя странно: активно плещется и выбрасывается на берег. Вначале предположил, что был выброс, который привел к отравлению рыбы, но эту версию пришлось отбросить".

В этом его убедило руководство Мироновской ТЭС, которое сообщило поселковому голове, что никаких аварийных ситуаций здесь не было.

По мнению директора рыбхоза "Мироновский" акционерного общества "Донрыбкомбинат" Андрея Нейвирта, произошедший замор связан с технологией рыбного производства. "Когда ослабленная рыба выходит с зимовки, то бывает, что она плохо переносит сезонную акклиматизацию. Замор до 20% считается допустимым пределом. Он в данном случае не превышен. В этом году долго было холодно, а в начале мая резко потеплело, вот слабая рыба и не смогла перестроиться", - говорит он. 

Чтобы поддерживать баланс водной флоры и фауны, уже завезли несколько тонн малька. Ведь толстолобик, судак и амур питаются водорослями и камышами, и не дают водоему зарастать.

Сейчас уже мор прекратился, падаль собрана. Отдельные разлагающиеся скелетики - это, по словам Костоглодова, "остаточные явления, их смогут ликвидировать водохранилищные раки". Только характерный запах дохлой рыбы всё еще чувствуется. 

Впрочем, местных жителей это мало смущает: они ходят сюда гулять и загорать. Все прекрасно знают, что тухлая рыба - источник множества инфекционных заболеваний, так что даже приближаться к чешуйчатой мертвечине небезопасно. Однако на вопрос: не боитесь ли вы подхватить какую-то заразу, отдыхающие отвечают, что нет. 

Впрочем, местных жителей мор мало смущает: они ходят сюда гулять и загорать. Фото: http://donbass.ua

Мнение специалиста: "Дело не в зимовке"

Председатель Донецкой областной федерации любительского и спортивного рыболовства Наталья Плугина: 

- Официальная версия с плохой зимовкой неубедительна. Бывает, что рыба плохо переносит холода, особенно если водоем полностью замерзает и ей недостает кислорода. Однако последствия плохой зимовки видны уже в начале апреля. Причины замора установить трудно - рыба может заболеть, ее могут отравить, если арендаторы что-то не поделят между собой, может быть и химический выброс. Нужно проводить расследование. Толстолоб, который подвергся замору, - нежная рыба, которая любит чистые водоемы. Даже незначительные изменения в биохимическом составе воды могли привести к его гибели.

По материалам "Донбасс"