Три неработающие мамаши заставляли своих малолетних детей «христарадничать»

Три неработающие мамаши заставляли своих малолетних детей «христарадничать»

Чтобы горожане активнее бросали мелочь в её стаканчик, уличная просительница использовала племянницу своего сожителя. Фото: www.sxc.hu

В Донецкой области три мамаши заставляли попрошайничать своих малолетних детей.

- В тот момент, когда милиционеры задержали донетчанок, они стояли во дворе многоэтажки и ждали, пока их ребятня пройдет по квартирам, выпрашивая у жильцов продукты, одежду или деньги,- рассказал начальник отдела криминальной милиции по делам детей Главного Управления МВД в Донецкой области Игорь Сусидко.

По его словам, вернувшихся с собранным подаянием "добытчиков" отвезли вместе с мамами в милицию.

Уже там и выяснилось, что арестованные женщины – это одна семья: 42-летняя многодетная мать и ее старшие дочери 25 и 23 лет. В четверке несовершеннолетних попрошаек были их дети, которые честно признаются, что, сколько себя помнят, мамы всегда посылали их "христарадничать", сообщили в пресс-службе Главного Управления МВД Донецкой области.

В отношении всех трех женщин возбуждены уголовные дела – "вовлечение малолетних детей в занятие попрошайничеством".

Похожая ситуация и была и в Макеевке. На автостанции Плехановская 35-летняя женщина просила милостыню с крошечным ребёнком на руках.

- Проверка показала, что девочка, которую попрошайка носила на руках, не была ее дочкой,- сказал Сусидко.

Чтобы сердобольные горожане активнее бросали мелочь в ее стаканчик, уличная просительница использовала племянницу своего сожителя. Отец девочки находится в местах "не столь отдаленных", а мать давно забыла о ее существовании. В результате ребенок остался на руках у бабушки, которая и отдавала его новой подружке своего второго сына, чтобы та "зарабатывала" с его помощью деньги.

Милиция возбудила уголовное дело в отношении попрошайки - "использование чужого малолетнего ребенка для занятия попрошайничеством". Ей теперь грозит 8 лет тюрьмы.