Осторожно! По Донецку гуляют фальшивые пятисотки

Осторожно! По Донецку гуляют фальшивые пятисотки

Фальшивые 500 гривен. Фото: ilich.in.ua

Милиция поймала двух фальшивомонетчиков, сбывавших поддельные банкноты по Донецкой области. С заявлением в милицию обратилась женщина, которой пытались отдать фальшивые 500 гривен.

- Жертва составила фоторобот аферистки. Яркими приметами мошенницы были глаза изумрудного цвета и дефект правой руки. Эти две зацепки помогли милиционерам поймать 24-летнюю преступницу,- рассказал начальник отдела государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Мариупольского Главного Управления Андрей Урсуленко

Позже выяснилось, что девушка оказалась всего лишь сбытчицей фальшивок. Она "подсовывала" подделки в магазинах, такси и на рынках. Схема ее "работы" была четко отлажена и редко давала сбои. Мошенница выбирала торговые точки, где отсутствовало специальное оборудование для проверки подлинности денег. Спокойно расплачивалась за купленные продукты, сумма которых не превышала 100 гривен, а полученную сдачу делила поровну со своим компаньоном.

- Автором этой идеи и качественных подделок оказался 31-летний мужчина. У себя в квартире истинный любитель "липы" организовал свой монетный двор,- сообщили в пресс-службе Мариупольского МВД.

Практиковаться в подделках мужчина стал еще в 2010 году, но поначалу он рисовал 20, 50, 100 и 200 гривен. После того как понял, что фальшивки расходятся в магазинах, решил  совершенствовать свои умения уже на полутысячных банкнотах.

У мошенника забрали всю технику, с помощью которой он подделывал деньги, а также "бумажки" номиналом в 500 гривен.

- Находчивости задержанного может позавидовать даже самый способный ученик. Он с детства увлекался литературой, рассказывающей о денежных аферах. Старательно изучал биографии, деятельность и технику работы известных фальшивомонетчиков мира. Кроме этого, детально изучал промахи своих кумиров, дабы самому не оказаться за колючей проволокой, - отмечают правоохранители.

Сейчас милиционеры выясняют, сколько мошенники умудрились изготовить и сколько уже потратили поддельных денег.

Против фальшивомонетчиков возбудили уголовное дело – "Изготовление, хранение или сбыт поддельных денег". Им грозит до 12 лет лишения свободы.

Об этом  сообщили ilich.in.ua.