На горловском коксохиме случился выброс ядовитого газа

На коксохимзаводе в Горловке (Донецкая область) вчера, 10 июня, произошла внештатная ситуация, в результате которой произошел выброс с атмосферу ядовитого коксового газа. Об этом сообщает телеканал "Центр".

Напомним, сегодня утром мы разместили ВИДЕО пожара и выброса дыма на горловском кокосохимзаводе.

Как сообщает телеканал, 10 июня, в 18:25 на Горловском коксохимзаводе была прекращена подача электроэнергии из сетей "Облэнерго", что вызвало аварийную ситуацию и повлекло за собой сброс в атмосферу избытков коксового газа.

В результате прекращения подачи напряжения был нарушен непрерывный технологический процесс, остановились газотрубные машины и насосы. В этой ситуации, согласно плану по ликвидации аварии, сброс  весьма ядовитого коксового газа был единственно правильным решением. Для того, чтобы минимизировать опасное воздействие на окружающую среду, коксовый газ подожгли - при сгорании выделение вредных веществ в атмосферу резко уменьшается.

       
   
 
       

Через час, в 19:35, подача напряжения на коксовую батарею была возобновлена, технологический режим восстановлен, и работа завода нормализована. По словам директора ООО "ИСТЭК" Горловского коксохимического завода Петра Головина, катастрофической экологической опасности, как таковой, для города не было. Пострадавших среди работников предприятия нет. В окружающую среду попала лишь незначительная часть коксового газа.

Согласно плана ликвидации последствий аварии, в известность были поставлены все специализированные службы, которые оперативно отреагировали на чрезвычайное происшествие.

По информации главного государственного санитарного врача Виктора Ляпина, специалисты СЭС Горловки провели мониторинг загрязнения атмосферного воздуха. В настоящий момент выполняются лабораторные исследования, результаты которых станут известны позже. Как заверил Виктор Ляпин, поводов для паники у горловчан нет.
 

Коксовый газ действует на организм отравляюще. Кроме окиси углерода, он содержит другие ядовитые вещества. К ним относятся: сероводород, бензол, фенол, аммиак, нафталин и другие вещества, придающие коксовому газу характерный запах, благодаря чему легко распознать его присутствие в воздухе и принять своевременные предупредительные меры по защите. Коксовый газ легче воздуха и, скапливаясь в верхних частях помещений, создает опасные концентрации и отравляет организм через открытые участки тела и слизистую оболочку.