Люди не верят, что пойманные в Макеевке подростки - настоящие террористы

Люди не верят, что пойманные в Макеевке подростки - настоящие террористы

Взрывы в Макеевке потрясли всю страну. Фото: Анастасии Мельник

Донетчане не верят в то, что задержанные по взрывам в Макеевке являются именно теми самыми террористами. Поскольку в этом деле остается слишком много непонятного, так как никто из СБУ толком до сих пор ничего не рассказал.

Недавно стало известно о том, что бандитов задержали после того, как они напали на  таксиста в надежде поживиться выручкой. Но следы макеевского таксиста, на которого якобы напали, найти не удалось.

- О чем вы говорите? О нападениях тут же становится всем известно! А ничего подобного в городе  в последнее время не происходило, - заверил Михаил Обысов, председатель макеевского профсоюза таксистов. 

Не верят в это и макеевские таксисты.

- Узнал о нападении на товарища из утренней газеты. Еще удивлялся: почему диспетчеры не дали команду "три нуля" (такой сигнал подается при возникновении внештатной ситуации, когда попавшему в беду водителю требуется помощь коллег- авт.)?, - рассказал  Андрей, водитель местной службы такси.

В диспетчерских службах тоже ничего о таком случае не слышали.

А в правоохранительных органах  вообще отказались показывать милицейские сводки за февраль.

Есть еще непонятный вопрос, почему  реальный внешний вид террористов столь  далек от изображений на  фотороботе?  В ориентировке был указан возраст от 30 до 40 лет. А задержанными оказались двое недавних студентов 21 и 22 лет. 

От анонимных источников "Комсомольской правды" в донецком главке милиции стал известен еще один любопытный факт.

Оказалось, что в день взрыва оставленная на месте записка являлась не единственным способом связи вымогателей с властями. Был еще телефонный звонок. Днем 20 января террористы созванивались с силовиками. Но определить номер не удалось.  

Профессионально перекрыть спецслужбам возможность для отслеживания звонка простые новички явно не смогут. А это уж точно не вяжется с версией о том, что оба недавних студента вузов нашли в Интернете инструкцию, как смастерить бомбу, и пошли на дело, чтобы заработать легкие деньги.

А вот глава МВД Анатолий Могилев уверяет, что преступники попались на трехстах гривнах. 

- Задержанные попались после нападения на таксиста, которое произошло в Макеевке 2 февраля. Они сели в машину, выстрелили в мужчину из травматического пистолета, а потом забрали его деньги - около 300 гривен. Пострадавшему удалось сбежать. Наши специалисты стали расследовать это дело и выяснили: отпечатки пальцев нападавших совпадают с теми, которые были на конверте с запиской, прикрепленной к стене горсовета. Никто, кроме взрывателей, не мог его трогать. Мы, кстати, по тексту записки составили их психологический портрет. Обороты речи, использованные в ней, свидетельствовали о том, что у преступников может быть высшее образование. Этот факт подтвердился: один из задержанных - программист, второй в вузе не доучился,- сказал Могилев.