Найти подрывников Макеевки помогли таксист и сексуальный маньяк?

Найти подрывников Макеевки помогли таксист и сексуальный маньяк?

Взрыв в "Макеевугле" всколыхнули всю страну. Фото: Анастасия Мельник

Напомним, что 14 февраля милиция поймала двух подозреваемых в организации взрывов в Макеевке 20 января.

Задержаны двое молодых людей 22 и 21 года, один из Макеевского района, другой из Горловки. Якобы у одного - высшее образование, у второго -  неоконченное высшее. Оба признали свою причастность к взрывам.

Вычислили эту парочку случайно, когда расследовали совершенно другое преступление. 

- Следователи допрашивали местного жителя, которого подозревали в разбойном нападении на таксиста, и по ходу беседы докопались, что этот парень причастен к взрывам 20 января, - рассказал источник в МВД.

Позже, по его словам, были найдены прямые доказательства того, что он имел отношение к изготовлению бомб: остатки взрывчатых веществ и кое-какие детали к ним.

- Задержанный рассказал, что операцию со взрывами провернул с приятелем с одной-единственной целью -  быстро заполучить много денег. Правда, забрать выкуп не получилось. Парни видели, как привезли сумки с деньгами, но заметили также и то, что вокруг полно правоохранителей, поэтому не рискнули выйти из укрытия. Один из задержанных ранее был судим, по всей видимости, он и выступил инициатором "теракта",- добавили в МВД.

Но есть и другая версия того,  как следователи могли выйти на "террористов".

Донецкая милиция обратилась к гражданам с просьбой добровольно сдавать отпечатки пальцев и ДНК-материалы для поимки особо опасного сексуального маньяка, который насиловал жительниц Макеевки и близлежащих городов. К мужчинам подходили прямо на улице и просили сдать отпечатки пальцев. Так проверили 10 тысяч граждан.

А если вспомнить слова одного из сотрудников МВД, обмолвившегося, что на месте взрывов нашли много улик, не исключено, что среди них были и отпечатки пальцев, то цепочка замыкается: следователи использовали маньяка как прикрытие.  

Теперь следователям предстоит выяснить, был ли кто-то еще с этими парнями во время взрывов. Сами же подозреваемые говорят, что рецепт изготовления бомбы нашли в Интернете, СБУ уже проверяет, так ли это, пишет Комсомольская правда.

Если служба безопасности не найдет подтверждений, что это был террористический акт,  то дело будет передано для расследования в МВД как вымогательство денег.

Задержанным грозит от 5 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.