Макеевские террористы признали свою вину на допросе

Макеевские террористы признали свою вину на допросе

Взрыв в "Макеевугле" всколыхнули всю страну. Фото: Анастасия Мельник

14 февраля милиция поймала двух подозреваемых в организации взрывов в Макеевке 20 января.

Об этом в Киеве сообщил заместитель министра внутренних дел Василий Фаринник, передают "Украинские новости".

- Задержали двух подозреваемых вчера, - сказал Фаринник.

Он сообщил, что на месте взрывов правоохранители нашли много улик и с их помощью по базе данных вычислили этих двух подозреваемых.

По его словам, лишь один из взрывателей – житель Макеевки.

Других подробностей Фаринник не сообщил, ссылаясь на проведение следствия.

Зато донецкий губернатор оказался не столь скрытным.

- На сегодня мне известно, что милиция задержала двух молодых людей. Эти ребята учились в вузах. Один из них успел закончить учебу, второй – с незаконченным высшим образованием. И еще хочу подчеркнуть, что взрывы не имеют никакого отношения к деятельности "Макеевугля", - сказал сегодня на пресс-конференции Анатолий Близнюк.

Скорее всего причиной взрывов стало желание легким путем "заработать" деньги, однако прийти за приготовленным выкупом у хулиганов не хватило смелости.

Стоит отметить, что по информации из неофициальных источников в милиции, операция по поимке взрывников прошла очень гладко.

Да и сами подозреваемые уже во всем признались.

- Было проведено несколько допросов, на которых подозреваемые (имена которых не раскрываются в интересах следствия) признали свою причастность к взрывам около здания "Макеевугля" и магазина "Голден плаза". Преступление раскрыто, - сказал прокурор Донецкой области Владимир Гальцов, которого цитирует пресс-служба ведомства.

Здание "Макеевугля" после теракта. Фото: Настя Мельник

Напомним, что 20 января в Макеевке прогремело два взрыва - рвануло административное здание госпредприятия "Макеевуголь", а также магазин, находящийся на Красном рынке, что неподалеку.

Неизвестные оставили на месте взрыва записку, в которой требовали выкуп - 4 миллиона 300 тысяч евро.  Куда и каким образом доставить деньги, взрыватели также указали в записке.

От взрыва сильно пострадал фасад. Фото: Настя Мельник

После взрыва территорию "Макеевугля" и центр города оцепили - начались масштабные поиски взрывников. А жители Макеевки сразу выдвинули свои версии того, кто мог взорвать город.

Власти приготовили выкуп организаторам взрывов и даже привезли по указанному адресу сумку с деньгами, однако взрыватели на место не явились

Позже глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский заявил, что по фактам взрывов возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

Взорванный магазин находится на Красном рынке. Фото: Настя Мельник

Досталось и торговому центру. Фото: Настя Мельник