Теракт  на донецком ЖД вокзале: милиция эвакуировала ругающихся бабулек

"Теракт" на донецком ЖД вокзале: милиция эвакуировала ругающихся бабулек

Пассажиров вывели из здания за 10 минут под предлогом уборки. Фото: А.Дудуш с сайта www.segodnya.ua

На донецком вокзале прошли совместные учения милиции и саперов. После взрывов в Макеевке и теракта в Домодедово силовики отрабатывали реакцию пассажиров в экстренной ситуации.

- В своих сотрудниках мы полностью уверены — они показали себя 20 января на макеевском вокзале после анонимных угроз о взрывах. А вот пассажиры далеко не такие легкие на подъем. Сейчас мы начнем эвакуацию, и вы услышите столько...— сразу предупредил Александр Швец, замначальника управления транспортной милиции Донецкой области.

Чтобы пассажиры не передавили друг друга на выходе тяжелыми сумками, дежурная объявила не об угрозе взрыва, а об обычной уборке здания. В это время на вокзале было около 200 человек. И если молодежь из фойе милиционеры оттеснили на улицу быстро, то бабушек из зала ожидания пришлось брать чуть ли не штурмом. Пока патрульные поднимали их с сидений и помогали носить сумки, на их головы сыпались проклятия, от которых не спасали даже железные каски саперов. Худо-бедно за 10 минут из здания вывели всех штатских, а в буфеты отправили постовых — охранять кассу.

 

Бабушки забаррикадировались и отбивались бранью. Фото: А. Дудуш, http://www.segodnya.ua

К этому времени подоспели саперы. По легенде, дежурной вокзала поступил анонимный звонок о заминировании. Бомбу искали под сиденьями и в темных углах вокзала. Для этого у саперов зеркала на длинной гнутой ручке и фонарики. По удачному совпадению кто-то из пассажиров в суматохе не успел забрать свою сумку на коляске, и этот багаж тоже решили проверить на взрыватель-маятник. Такие бомбы могут сработать, когда пакет берешь в руку. Поэтому саперы зацепили ручку сумки "кошкой" на длинном шнуре и со всей силы дернули. После этого еще 15 минут нельзя подходить близко и только после этого подозрительную сумку можно забирать в лабораторию для детального анализа. Конечно, вчера ее просто вернули владельцу.

- После взрывов в Макеевке в наши дежурные части уже трижды обращались люди. На станциях Попасна, Иловайск и Красноармаейск они находили подозрительные сумки под сиденьями. К счастью, ни в одном случае реальной опасности не было. Проверить легко — у милиции есть аэрозоли, которые при распылении меняют цвет, если есть следы тротила, — говорит Швец.

По материалам "Сегодня"