На Донетчине три овчарки содрали скальп с собственной хозяйки

На Донетчине три овчарки содрали скальп с собственной хозяйки

Собаки сильно "потрепали" хозяйку. Фото: donbass.ua

71-летнюю жительницу города Артемовска Донецкой области  растерзали две немецкие овчарки и один кавказец. Эти собаки жили у нее во дворе и считались любимчиками.

Утром среды женщину разбудил тогда какой-то посторонний звук. Она вышла во двор - посмотреть, что там. Было темно, а еще скользко, и пожилая донетчанка упала во дворе, громко вскрикнув от боли. Позже выяснилось, что при падении она сломала ребро, и кость пробило ей легкое. Тут собаки выскользнули из своих будок и набросились на нее.

Женщина успела прикрыться рукой, поэтому первый укус в шею не стал смертельным, собака вырвала из нее кусок мышцы. Она кричала на собак, а они продолжали: стянули платок, стали рвать волосы.

Донетчанку спас прибежавший брат, а потом и муж, они отбили ее от разъяренных животных.

Между тем, насторожиться нужно было еще в прошлом году. Когда хозяйка лечила лапу одного из питомцев, он сначала угрожающе рычал, а после укусил – и ее и брата. Тогда решили отдать кавказца в хорошие руки. Но потом не выдержали разлуки и забрали его домой.

- При осмотре пациентки мы насчитали больее полусотни укусов, - говорит руководитель Донецкого центра пластической хирургии имени Гусака, Эмиль Фисталь. - Этот случай действительно тяжелейший: лицо, руки, ноги, туловище - всё в следах клыков. Самое страшное - собаки сняли с нее скальп до обнажения костей черепа.

По словам врача, часть черепа пострадавшей пришлось закрыть лоскутом кожи, взятым со спины.

Впрочем, он отметил, что прогноз пациентки положительный.

- Женщина крепкая, поправится, - добавил он.

Компетентно!

"Все произошедшее, скорее всего, вина хозяйки"

Как рассказал нам руководитель "Спортивно-кинологического клуба Костюка" Олег Костюк, все произошедшее, скорей всего вина хозяйки. Исходя из всей ситуации видно, что собаки не видели в хозяйке вожака, и, напротив, доминирующими ощущали себя.

- Многие заводят собак для души, но отношения к ним серьезного не проявляют, то есть сюсюкаются как с маленькими детьми. Без соответствующего воспитания собаки с возрастом могут кинуться на своих хозяев. С ними надо заниматься всячески, какие-то физические упражнение, игра с палками, мячиками. Это же служебные собаки,- сказал Костюк.

По его словам, если проанализировать данную ситуацию, получилось так, что женщина поскользнулась, упала, и получился резкий замах - у собак интуитивно срабатывает желание напасть, им надо проявить агрессию, даже не взирая на то, что это хозяин.

На вопрос может ли собака таким образом отомстить хозяйке за то, что та ее отдавала на время другим людям, Костюк сказал, что это "глупость", так как накинулись три собаки, а не та одна, которую отдавали.