За  головы  макеевских террористов обещают 10 000 долларов

За "головы" макеевских террористов обещают 10 000 долларов

Версия о хулиганах, устроивших взрывы ради денежного выкупа, уже не является главной. Фото: Анастасия Мельник

Несмотря на то, что взрывы в Макеевке случились более недели назад, а повторных инцидентов не было, в городе все еще продолжает действовать особый режим: полным ходом идут поиски виновных, опрашиваются свидетели, а улицы патрулируют усиленные наряды милиции. За "головы" организаторов террактов даже пообещали вознаграждение в 10 000 долларов.

Как утверждает Денис Арабей, заместитель начальника отдела по борьбе с организованной преступностью в Донецкой области, правоохранители сотрудничают со своими российскими коллегами. Кроме того, помощь в поиске преступников оказывает и департамент по противодействию экстремизму Российской федерации.   Тем не менее, говорить о том, что в макеевских взрывах присутствует российский след, пока рано.

Сейчас отрабатываются 8 версий. Однако мотив, ради получения прибыли в виде выкупа в 4,2 миллиарда евро отбросили.

Придерживаются подобного мнения и эксперты. По словам ветерана спецназа Юрия Сивоконенко макеевские события 20 января назвать банальным хулиганством ради денег необдуманно. Он отмечает, что подрывники намеревались дестабилизировать ситуацию: взрывы они осуществили на важных объектах города, на самом крупном предприятии и в самом большом торговом центре города. Сивоконенко говорит, что в основе есть определенная идеология и сегодня кому-то выгодно в имидж Донбасса вернуть "бандитские разборки".

Он также полностью отвергают версию о том, взрывы устроили сами украинские спецслужбы, чтобы получить дополнительные служебные права и усиленное финансирование. Он акцентировал внимание на том, что силовики отчетливо понимают, что расшатывание обстановки покажет провалы в их работе и в итоге завершится новой кадровой чисткой.

Напомним, 20 января в Макеевке прогремело сразу два взрыва: в здании "Макеевугля" и в рядом расположенном магазине. На месте взрыва была найдена записка, в которой организаторы требовали собрать 4 миллиона евро. СБУ открыло уголовное дело по статье "Терроризм".