СБУ считает, что Макеевку взорвали какие-то психи

СБУ считает, что Макеевку взорвали какие-то психи

СБУ считает, что неумелые психи подорвали Макеевку. Фото: www.sxc.hu

Служба безопасности практически отбросила версию, что взрывы в Макеевке могли осуществить недовольные задержками по зарплате шахтеры.

- Несколько лет назад по зарплате были более серьезные задолженности - шахтеры митинговали, палатки ставили, но подрывать никто не додумался, - рассказал источник в СБУ.

В СБУ считают, что в Макеевке хоть сложная криминогенная обстановка и взрывчатку достать легко, но рабочие вряд ли на это пойдут. По их мнению, горняки скорее применили бы что-то наподобие самосожжения перед мэрией.

- Это больше напоминает работу каких-то психов - причем довольно неумелую, - говорят в СБУ.

А вот эксперт Владимир Захматов, доктор технических наук с таким утверждением не согласен.
- Я не согласен, что взрывы организовали дилетанты. Считаю, это четко спланированная акция, направленная на дестабилизацию обстановки не только в регионе, но и в стране, - рассказал Захматов.


При этом он отметил, что взрывчатки было больше, чем 200 грамм и что от такого количества даже сильнейшего взрывчатого вещества окна до пятого этажа не разбиваются.

- Что касается типа взрывчатки - скорее всего, либо тротил, либо гексоген. Сейчас у нас такой бардак в стране, что запросто могут списать с военных складов боевую взрывчатку и направить на подрывные работы в шахты. А там уже и подавно никто ее не охраняет,- заключил Захматов.

Напомним, что 20 января в Макеевке прогремело два взрыва - рвануло административное здание госпредприятия "Макеевуголь", а также магазин, находящийся на Красном рынке, что неподалеку.

Неизвестные требовали 4 миллиона 300 тысяч евро.  Куда и каким образом доставить деньги, взрыватели указали в записке.

По материалам Газеты по-киевски.