Чекисты  ищут взрывчатку в макеевских шахтах

"Чекисты" ищут взрывчатку в макеевских шахтах

Взрывы в Макеевке. СБУ ищет взрывчатку на шахтах. Фото: Анастасии Мельник

Два взрыва в Макеевке были осуществлены при помощи безоболочного взрывного устройства на основе смеси промышленной взрывчатки, в которую входил аммонит.

- Объем взрывчатого вещества, которое было подорвано около здания ГП "Макеевуголь", мог превысить несколько сотен грамм - скорее всего, больше полкилограмма,- сообщили участники следствия.

В связи с этим сотрудники СБУ вчера провели проверку шахт Донецкой области на предмет расхода и учета взрывчатых веществ. Пока о результатах проверки неизвестно.

- Шанс на то, что проверка со 100% уверенностью установит источник взрывчатого вещества, достаточно мала: из-за большого количества нелегальных копанок теневой оборот промышленной взрывчатки в Донецкой области велик, так как все копанки покупают взрывчатку, вынесенную самими шахтерами из легальных шахт,- сообщил один из работников шахты.

При этом по его словам, отчетность по взрывчатым веществам может быть в порядке, так как в забое никто не может проконтролировать, сколько ампул взрывчатки заложил мастер.

Напомним, что вчера утром в Макеевке прогремело два взрыва - рвануло административное здание госпредприятия "Макеевуголь", а также магазин, находящийся на Красном рынке, что неподалеку.

По материалам Фокус.