В Донбассе началась «эпидемия» отравлений угарным газом

В Донбассе началась «эпидемия» отравлений угарным газом

Угарный газ убивает жителей Донбасса. Фото: gazeta.ru

- В минувшее воскресенье в Луганске погибла 9 летняя девочка и ее 23-летний дядя, - рассказал  Олег Дрозденко, начальник Центра пропаганды ГУ МЧС Украины в Луганской области. – По предварительным данным причиной смерти стало отравление природным газом. Сейчас выясняется, каким образом произошла утечка.

Всего лишь за неделю в Луганской области произошло еще два случая отравления, теперь уже угарным газом. В селе Краснолучское погиб возле печки погиб 50-летний мужчина, а в Антраците тяжелое отравление получил 70-летний пенсионер. Дедушку во время обхода случайно обнаружила квартальная. Сейчас пострадавший находится в городской больнице, где медики борются за его жизнь.

Не отстает от соседей и Донецкая область. В селе Мироновское погибли пенсионеры, муж и жена, а их дочь получила тяжелое отравление угарным газом и была госпитализирована в реанимационное отделение горбольницы Дебальцево. Всего в октябре от отравления угарным газом и ожогов в нашей области погибло 294 человека, в том числе пятеро детей.

При отравлении угарным газом пострадавшего сразу же нужно вынести на свежий воздух и начать делать искуственное дыхание. В этом случае поможет растирание тела, прикладывание грелки к ногам, а также кратковременное вдыхание нашатырного спирта. При этом тампон с нашатырем нужно держать не ближе 1 сантиметра от носа, постоянно им помахивая, так как слишком большая его концентрация может привести к параличу.

Больные с тяжёлым отравлением необходимо отправить в больницу, так как возможны осложнения сохраняется риск осложнений в работе сердца и легких.

Важно

Чтобы избежать трагедии, нужно следить за печами, особенно перед началом зимы. К примеру, в дымоходах не должно быть трещин, а чистить его необходимо перед началом сезона и каждые 3 месяца во время его использования. Газовое оборудование также неплохо проверить осенью, пригласив специалистов, или, как минимум, сразу же реагировать даже на слабый запах газа или сбои в работе.

На сгораемом полу под топкой необходимо прибить металлический лист размерами 50х70 см. Запрещается монтировать печь вплотную к сгораемым конструкциям помещений. В данном случае здесь предусматриваются отступы. Дымоход в пределах чердачного помещения необходимо выполнить из красного глиняного кирпича, оштукатурить и побелить.

Категорически запрещается:

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

- применять для розжига печей бензин, керосин и т.д.;

- оставлять горючие вещества на предтопочном листе.

Комсомольская правда в Украине